Происшествия 13 мая, 14:05

Израиль усилил удары по сектору Газа, погибло уже 80 человек: что происходит в регионе

Военные уже анонсировали возможность проведения и наземной операции против контролирующего сектор Газа движения ХАМАС

Последствия ударов по Газе 12 мая. Фото: GettyImages Последствия ударов по Газе 12 мая. Фото: GettyImages
Последствия ударов по Газе 12 мая. Фото: GettyImages

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 13 мая утром продолжила нанесение авиаударов по объектам в секторе Газа, которые, как утверждается, составляют инфраструктуру исламистского движения ХАМАС, управляющего данным образованием.

Отметим, что накануне в ЦАХАЛ сообщили, что ХАМАС начал использовать противотанковые управляемые ракеты: одной из них был убит 21-летний пехотинец Омер Табиб, участвовавший в мероприятиях по обеспечению безопасности вокруг общины Нетив Хаасара. Сообщалось, что джип с военными был поражен ракетой, оказавшись на холме с видом на северную границу Газы. Еще один военный был серьезно ранен, а третий солдат получил ранение средней тяжести. Позже в ЦАХАЛ сообщили, что по израильской территории была выпущена вторая противотанковая ракета.

Как передает The Times of Israel, в ответ израильская армия нанесла серию авиаударов по целям в секторе Газа, в частности в самой Газе и в городе Хан-Юнис. Заявлено, что в результате было убито несколько членов руководства бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам" (военного крыла ХАМАС), близких к их руководителю Мухаммеду Дейфу.

Так, сообщалось, что были убиты командир бригады в городе Газа Бассем Исса; глава киберподразделения ХАМАС и ответственный за повышение точности ее ракет Джамаа Тахла; руководитель исследований и специальных проектов отдела производства боеприпасов Джамал Забеда, а также главный инженер ХАМАСа в его отделе боеприпасов Хаззем Хатиб.

Сами Радван, возглавляющий отдел технической разведки ХАМАС, и Валид Смали, отвечавший за промышленное оборудование для отдела по производству оружия группировки, также были убиты в ходе предыдущих атак на объекты ХАМАС. Кроме того, по данным израильских силовиков, были убиты еще 10 боевиков из подразделения ХАМАС по производству оружия.

"Мы устранили высших командиров ХАМАС, и это только начало. Мы нанесем им удары, которые они даже не могли вообразить", — прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В ХАМАС гибель части военного руководства признали, заявив, что не запуганы этим. "С гордостью, стойкостью и неповиновением бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам" гордятся мученической смертью командира Бассема Иссы", — говорилось в заявлении движения.

Кроме того, израильские истребители в ходе авиаударов 12 мая уничтожили уже третье высотное здание в Газе — башню "Аль-Шурук". При этом отмечалось, что сперва здание подверглось ряду так называемых атак "стуком по крыше", в ходе которых на объект сбрасываются невзрывоопасные ракеты, дающие понять, что дальше последует его разрушение и находящимся внутри следует эвакуироваться. В ответ на уничтожение высотки ХАМАС заявил, что выпустил по израильской территории 130 ракет.

По последним данным Министерства здравоохранения Газы, в результате израильских авиаударов по анклаву с 10 мая погибли уже 83 человека, из которых 17 — дети, а еще 487 человек получили ранения.

В свою очередь Военно-политический кабинет Израиля на заседании 12 мая одобрил дальнейшую эскалацию военных ударов в Газе, вскоре после чего армия заявила о новых ударах по стратегическим объектам в секторе, в том числе по Министерству финансов Газы и штабу разведки ХАМАС.

Также ЦАХАЛ нанес удар по дому командира центрального батальона военного крыла ХАМАС Ияда Тайеба. По данным израильской армии, его дом также служил частью инфраструктуры группировки.

Также заявлено, что минимум два удара нанесено по месту на севере секторе Газа, из которого был совершен обстрел ПТУР, в результате которого погиб упомянутый военнослужащий Табиб.

Всего же, как заявили в Армии обороны, на утро четверга за последние два с половиной дня поразили 600 целей в Газе, в том числе более 100 за последний день.

ЦАХАЛ заявляет, что в их числе был бункер ХАМАС, вырытый под школой и в непосредственной близости от других гражданских зданий. Израильские военные обвиняют группировку в преднамеренном размещении целей в густонаселенных районах с целью использования находящихся поблизости мирных жителей в качестве живого щита.

По данным израильской армии, 12 мая из сектора Газа было запущено 180 ракет и минометных снарядов. Десятки снарядов, выпущенных в сторону населенных пунктов, были перехвачены системой противоракетной обороны "Железный купол". Еще 40 были выпущены в среду из Газы в сторону Израиля, но, по словам военных, упали внутри сектора, не долетев до израильской территории. Всего же с начала нынешнего конфликта, по подсчетам ЦАХАЛ, из Газы было запущено около 1300 снарядов.

В частности, сообщалось о ракетных обстрелах в среду по приграничным городам Гедера, Ашдод и Ашкелон. Кроме того, сообщалось об обстреле, произведенном по городу Димона, где находится исследовательский центр с ядерным реактором. Бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам" заявили, что выпустили по Димоне 15 ракет.

В Сдероте, наиболее близком к сектору Газа, ракета попала в жилой дом, в результате чего погиб 5-летний мальчик и еще пять человек получили ранения.

Кроме того, по сообщениям СМИ, в результате ракетного обстрела Ашкелона вечером в среду было ранено не менее 20 человек. По данным полиции, обстрелу подверглись не менее 14 объектов в этом городе и три объекта в Сдероте.

Также ракета из Газы приземлилась в пригороде Тель-Авива Петах-Тикве, вызвав сильный пожар. Пять человек отравились дымом от пожара.

Отметим, что до этого число погибших в Израиле в результате обстрелов со стороны сектора Газа называлось в пять человек, среди которых 16-летняя арабская девушка и ее отец в городе Лод и еще одна женщина в городе Ришон-ле-Цион, входящем в агломерацию Тель-Авива.

Тем временем в Министерстве обороны Израиля решили продлить на две недели чрезвычайное положение в тылу в радиусе 80 км от сектора Газа. Эта территория охватывает большую часть центрального Израиля, а также юг страны. При этом сообщается, что в ночь на 13 мая сирены тревоги включались даже в городах на севере страны, вплоть до Назарета, однако это было лишь мерой предосторожности и ракеты туда не прилетали.

До конца недели отменено обучение в школах в центральной и южной частях Израиля: дома останутся примерно 1 млн детей. По словам военных, должны быть закрыты все школы к югу от Нетании и к северу от центрального Негева. При этом работа предприятий будет возможна только при наличии у них свободного доступа к бомбоубежищам. Также запрещено собираться группами более 10 человек на открытом пространстве и более 100 в закрытых помещениях.

При этом спикер израильской армии Хидаи Зильберман сообщил, что 13 мая в Генеральный штаб будут представлены различные планы возможного наземного вторжения в сектор Газа, которые затем могут быть переданы на рассмотрение политическому руководству Израиля.

Отмечается, что в последние дни ЦАХАЛ перебросил к границе дополнительные наземные войска из парашютно-десантной бригады, Голанской пехотной бригады и 7-й бронетанковой бригады перед потенциальным вторжением, однако решение о проведении такой кампании еще не принято.

Министр обороны Израиля Бени Ганц накануне заявил, что военная операция в секторе Газа будет продолжаться столько, сколько потребуется.

"Израиль не готовится к прекращению огня. В настоящее время нет даты окончания операции. Только когда мы достигнем полной тишины, мы сможем говорить о спокойствии. Мы не будем слушать моральные проповеди против нашего долга защищать граждан Израиля", — заявил он.

Тем временем в Белом доме сообщили, что президент США Джо Байден 12 мая провел беседу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, выразив надежду, что насилие закончится как можно скорее, но подчеркнув, что Израиль имеет право на самооборону, "когда тысячи ракет летят" на его территорию.

"Байден осудил ракетные атаки ХАМАСа и других террористических группировок, в том числе по Иерусалиму и Тель-Авиву. Он выразил свою непоколебимую поддержку безопасности Израиля и законного права Израиля защищать себя и свой народ, защищая при этом гражданских лиц", — говорится в сообщении.

Байден проинформировал Нетаньяху о дипломатическом взаимодействии США со странами региона, включая Египет, Иорданию и Катар, а также с палестинскими официальными лицами. Два лидера договорились поддерживать тесные консультации между министрами иностранных дел, министрами обороны, советниками по нацбезопасности, равно как и поддерживать личную связь в ближайшие дни.

В свою очередь в канцелярии Нетаньяху сообщили, что тот заявил Байдену, что Израиль продолжит наносить удары по объектам ХАМАС в Газе. Премьер также поблагодарил президента США за поддержку права Израиля на самозащиту.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...