Политика 06 мая 2019 в 13:49

"Я работаю честно", — генпрокурор Луценко не понимает, почему должен идти в отставку

Генеральный прокурор считает, что для его отставки нет ни юридических, ни моральных оснований

"Я работаю честно", — генпрокурор Луценко не понимает, почему должен идти в отставку "Я работаю честно", — генпрокурор Луценко не понимает, почему должен идти в отставку
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не видит оснований для того, чтобы уходить с должности.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что закон Украины "О прокуратуре" предусматривает смену генпрокурора в двух случаях: когда тот сам хочет уйти, или же когда парламент отправляет генпрокурора в отставку.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я сам не вижу ни юридических, ни моральных оснований для отставки. Мне сложно работается, но я работаю честно, и у меня неплохие достижения", — сказал Луценко.

С другой стороны, по словам генпрокурора, если парламент выразит ему недоверие, он это воспримет "абсолютно нормально и спокойно".

"Я готов к этому. Насколько я знаю, сбор подписей за мою отставку начался, и, по данным за прошлую неделю, аж 19 подписей собрано. Как только будет 150 — поговорим. Я готов к отчету в парламенте и готов к любому решению парламента", — добавил Генпрокурор. — Мы не избрали царя, который может всех, кого хочет, снимать, назначать. Так бывает только в сериалах. А в жизни все должно быть по закону".

По его словам, если парламент примет соответствующее решение, он уйдет в отставку и передаст своему преемнику все свои знания.

"Но я считаю, что сегодня, в момент радикализации украинской политики, необходима определенная последовательность, особенно в силовых структурах", — подытожил он.

Как известно, Юрий Луценко был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года. Осенью 2018 года, после скандала с убийством херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк, Луценко подавал Президенту Украины заявление об отставке, мотивируя такое решение "двоевластием" и уничтожением правоохранительной системы. Однако после этого он все равно остался на своей должности. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...