НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Корейские компании заинтересованы в налаживании производства в Украине — посол Ли Янг-Гу

Украина и Корея используют лишь около 10% потенциала взаимного товарооборота. Как наладить более плотное сотрудничество между нашими странами delo.ua поговорило с послом Республики Южная Корея в Украине Ли Янг-Гу
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

2018 год был богат на мероприятия по укреплению сотрудничества между нашими странами: в  апреле состоялось заседание Межправительственной украинско-корейской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а в Сеуле и Киеве прошли бизнес-форумы. Каковы их практические результаты?

Заседания Межправительственной комиссии и бизнес-форумы играют значительную роль в установлении контактов между странами и налаживании сотрудничества между предпринимателями.

Но должен отметить, что причиной медленной динамики развития наших экономических отношений является недостаток информации друг о друге, о потенциале наших стран. Поэтому нужно чаще проводить подобные бизнес-форумы и встречи делового характера, чаще организовывать визиты делегаций.

Что касается конкретики, то ведущая южно-корейская компания в сфере торговли зерном готовится к строительству большого зернового терминала, мощности которого будут обеспечивать значительные объемы хранения и переработки грузов. На данном этапе идут переговоры по этому проекту, и мы очень надеемся на позитивный результат.

Также, в 2018 году корейская компания SafeusDrone по производству дронов договорилась с Национальным авиационным университетом в Кропивницком о сборке этих летательных аппаратов.

SafeusDrone готова развивать свой бизнес в аграрной отрасли Кировоградской области, но сначала хочет промониторить спрос на них, а потом решать, как развивать проект и налаживать ли здесь производство.

Беспилотники могут использоваться в сельском хозяйстве для опрыскивания полей, что позволит значительно сэкономить финансовый ресурс и рационально использовать рабочую силу. К тому же подобное сотрудничество — идеальное партнерство.

В долгосрочной перспективе, у обеих сторон есть интерес к налаживанию производства в Украине, так как здесь хорошая база, отличные технологии и человеческий ресурс. В Корее это стоит очень дорого. Кроме того, у нас есть ограничения по тестированию дронов. На данный момент, обсуждается такая возможность, но пока еще рано говорить о результатах. Уверен, что объединение усилий корейских и украинских специалистов в ближайшей перспективе будет только максимально способствовать лидерству наших государств в отрасли ІТ-технологий. 

Также Posco Daewoo играет важную роль в привлечении корейских производителей аграрной техники в Украину, так как имеет очень хорошую репутацию в Корее. К тому же она специализируется не только по торговле зерном, но и углем, сырьевыми ресурсами, металлопродукцией, химическим сырьем и удобрениями, нефтью и газом.

Какие еще амбициозные проекты уже в работе?

В ушедшем году корейский производитель агротехники запустил процесс сборки своей продукции на базе Запорожского автомобилестроительного завода Daewoo. Если сотрудничество окажется успешным, то обороты сотрудничества в будущем будут значительно увеличены.

Также, в прошлом году Корея уделила значительное внимание сотрудничеству с украинским сельскохозяйственным сектором. Сейчас корейская компания изучает возможности развития платформы Smart Farming в Украине. Уже есть три пилотных проекта: в Умани и Киеве (на базе аграрных университетов с собственными теплицами), и также во Львове. Пока эти проекты на стадии тестирования, но они помогут определить их техническую осуществимость. И думаю, что в будущем данная инициатива повысит рентабельность и эффективность фермерских хозяйств в Украине за счет автоматизации процессов и внедрения IT-технологий, в том числе энергосберегающих. А также позволит выращивать органические овощи и фрукты в теплицах зимой, с целью обеспечения внутреннего рынка и экспорта в европейские страны.

Не могу не упомянуть еще об одном важном проекте. Корейская компания Kreves Development, после пробного тестирования в 2018 году, заключила договор с Институтом земледелия Национальной академии аграрных наук Украины о выращивании зимнего рапса в Украине. Если сотрудничество будет успешным, то планируется увеличение площади посадки рапса для Кореи до 30 тыс. га и, возможно, его переработка будет осуществляться в Украине.

Высокие технологии, которые есть в распоряжении Кореи, и колоссальные возможности агропромышленной отрасли Украины в комплексе могут стать основой воплощения идеи шелкового пути.

Вообще, Корея и Украина планируют расширить сотрудничество в направлениях орошения, зеленого производства, внедрения высоких технологий, уже есть начальный этап по сотрудничеству с производителями сельскохозяйственного оборудования.

Экспортеры украинского зерна имеют все шансы закрепиться на рынке Южной Кореи

Корея — ведущий торговый партнер Украины в Азии. Но по итогам первой половины 2018 года товарооборот составил всего $319,92 млн. Как улучшить ситуацию?

Первоочередная задача для Украины сегодня — динамичный рост ВВП.

Что касается нашей заинтересованности в торговле с Украиной, то Южная Корея имеет давний интерес к импорту зерна. И растущие потребности нашей страны в этом вопросе дают неплохой шанс для экспортеров украинского зерна закрепиться на нашем рынке. Кроме того, корейская сторона имеет интерес к выращиванию в Украине особых сортов элитного лука для экспорта в Евросоюз. А вообще, сейчас Украина и Корея используют лишь около 10% от возможного потенциала взаимного товарооборота. Поэтому перспектив и возможностей много.

Несомненно, нашим предпринимателям хотелось бы зайти на рынок Кореи. К каким требованиям относительно стандартов качества, маркировки продукции и т.д. должна быть готова украинская сторона?

В основном Корея соблюдает мировые и европейские стандарты качества в производстве продукции. Наша страна заключила договор с Евросоюзом, поэтому обязана соблюдать его стандарты. А как таковой корейской бизнес-специфики не существует. Требование одно — качество!

К концу 2017 года объем южнокорейских инвестиций в Украине составлял $198,8 млн (0,5% совокупного количества прямых иностранных инвестиций, привлеченных в нашу экономику). Почему корейцы боятся вкладывать в Украину?

Да, на данный момент, корейское инвестиционное присутствие в Украине не очень сильное. На этом сказывается мизер информации об экономическом потенциале вашей страны. Кроме того, Украина сегодня находится в секторе риска. Это политический риск и не весьма благоприятный инвестиционный климат, иностранному бизнесу здесь сложно обеспечить банковское кредитование корейского банка. Также причиной недостаточных инвестиций являются нерешенные инвестиционные конфликты корейских компаний.

Пока Украина все еще входит в категорию "стран риска", но есть тенденция к улучшению инвестиционного климата. Конечно, ваше государство понемногу пытается улучшить ситуацию и соблюдать европейские стандарты. Поэтому корейские компании активнее интересуются Украиной. Об этом свидетельствует проведение обоюдных бизнес-форумов и заседаний Межправительственных комиссий. Но для динамичного привлечения корейских предпринимателей в Украину, надо показать успешность стартовавших совместных проектов. Например, в Украине давно работает компания Samsung, успешно функционирует центр исследований и развития с высококвалифицированными украинскими специалистами и офис продаж.
Также если удастся запустить работу зернового терминала в Украине — это станет резонансом и позитивным сигналом для корейских деловых кругов.

А какова ситуация с украинскими инвестициями в Корею?

Увы, украинского бизнеса в Корее еще меньше, чем корейского здесь. По статистике, объем украинских инвестиций в Корее составляет всего лишь $10 млн в год — это, преимущественно, отрасли продовольствия и IT.

Объем украинских инвестиций в Южную Корею составляет всего лишь $10 млн в год

Как развиваются наши контакты в отраслях энергетики, металлургии, транспорта?

Что касается отрасли транспортной инфраструктуры, то корейская сторона имеет интерес к развитию украинских аэропортов и портов, а также железных дорог. В области энергетики есть интерес к солнечной энергетике, переработке мусора и переработке биотоплива. Но пока мы изучаем местный рынок и рентабельность возможных проектов.

А сотрудничество с Украиной, интереснее частному или государственному секторам Кореи?

Зависит от проекта. Но преимущественно это государственно-частное партнерство (ГЧП). Пока в Украине нет подобного формата. Но, к примеру, один из корейских госпиталей интересуется развитием контактов с украинскими больницами именно в рамках ГЧП.

Корея заинтересована в выращивании в Украине особых сортов элитного лука для экспорта в Евросоюз

Еще один нюанс, влияющий на развитие наших отношений (в том числе экономических), это либерализация визового режима для поездок украинцев в Корею. Виден ли "свет в конце тоннеля"?

В декабре 2018 года спикер Верховной Рады Украины посещал с официальным визитом Корею, и этот вопрос обсуждал с нашим руководством. Пока рано говорить о результатах, но сигнал со стороны корейского руководства получен. Думаю, коррективы по визовому вопросу для украинцев должны произойти в ходе ответного визита одного из официальных лиц Кореи в Украину. Политические мероприятия часто помогают ускорить принятие решений на межгосударственном уровне. Но когда это случится, сказать не могу.

А почему нет прямых рейсов Киев — Сеул? Украинская сторона утверждает, что на сегодня условия лицензирования авиапассажирских перевозок максимально либерализированы. Стоит ожидать скорого налаживания прямого авиасообщения между нами?

Насколько я знаю, в прошлом году в Украине было организовано четыре чартера усилиями украинской туристической компании и корейских авиалиний, которые самостоятельно составили программу для туристов и провели техническое обоснование запуска чартера. А как известно, чартеры — стартовый этап для прямых регулярных рейсов. К примеру, из Сеула есть прямое сообщение с Казахстаном, Узбекистаном, Турцией и рядом европейских стран.

Но чтобы обеспечить прямые рейсы, надо коммерческое обоснование. Должен быть высокий пассажирский спрос — не менее 75 тыс. человек в год. А сегодня эта цифра составляет всего 28 тыс. пассажиров в год. Следовательно, для корейских авиакомпаний проект нерентабелен. Поэтому, нужно развивать пассажирский поток. А для этого, наши крупные авиакомпании (совместно или порознь) должны сперва составить техническое обоснование запуска прямых рейсов.

В чем проблема низкого пассажиропотока между нашими странами?

Полагаю, "камень преткновения" в низком уровне информирования украинцев о Корее и наоборот. Конечно, наличие безвизового договора между нами существенно увеличило бы количество желающих путешествовать. К примеру, корейские туристы часто посещают Грузию, Армению, Азербайджан, Польшу, Чехию, Хорватию и Турцию, с которыми у нас безвизовый режим. И вообще, по статистике, корейцы все чаще выезжают на отдых за границу: в 2018 году эта цифра составила 26 млн человек.