Кабмин готов вдвое снизить зарплату Коболеву

Новое соглашение правительства и главы "Нафтогаза" предусматривает заработную плату без бонусов и премий

Кабмин готов вдвое снизить зарплату Коболеву Кабмин готов вдвое снизить зарплату Коболеву
Андрей Коболев. Фото: Facebook

Кабинет министров Украины готов подписать новый контракт с действующим менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" сроком на 1 год без бонусов и со снижением заработной платы. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства.

По его словам, новый контракт должен предусматривать четкие задачи, которые позволяют к 1 января 2020 года сформировать обособленного оператора украинской ГТС, сертифицированного по европейскому законодательству, увеличить добычу газа не менее 18 млрд кубометров в год и обеспечить транзит по украинской ГТС после 1 января 2020 года.

Гройсман указал, что срок контракта — один год, а невыполнение определенных новым контрактом задач будет поводом его разорвать.

"Мы четко ставим ряд позиций. Первое. Мы должны, наконец, получить настоящую реформу "Нафтогаза", которая позволит получить обособленного оператора ГТС, сертифицированного по принципам и законодательству ЕС. Второе. Увеличение добычи газа. К сожалению, за последние 5 лет менеджмент не совершил необходимые меры, чтобы достичь этих целей. Мы поставили требования перед Наблюдательным советом. Задача — обеспечить функционирование ГТС и продолжение транзита, достичь целей добычи 18 млрд кубов ежегодно, и третье — мы не будем платить заоблачные зарплаты", — заявил премьер-министр.

Глава правительства сообщил, что 15 марта он провел переговоры с Наблюдательным советом и "услышал умные мысли, что все определенные правительством параметры должны быть учтены в контракте".

"Наблюдательный совет согласился с этими предложениями и предоставил предложение, что зарплата будет в два раза меньше, чем сегодня — без премий и бонусов", — отметил глава Кабмина.

Владимир Гройсман добавил, что согласно новому контракту, менеджмент "Нафтогаза" будет ежемесячно и ежеквартально отчитываться о достижении целей.

"Если цели не будут достигнуты, это будет основанием для разрыва контракта. Дальше вся ответственность лежит на Наблюдательном совете и правлении — по достижению целей, определенных в решении Правительства и контракте. Прошу представителей государства в Наблюдательном совете проконтролировать производства решений", — резюмировал Гройсман.

Напомним, глава наблюдательного совета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором сообщила, что срок полномочий Андрея Коболева продлен на три года, начиная с 1 января 2019 года с окладом в 2,08 млн грн в месяц.

Ранее Андрей Коболев написал в Facebook, что принял решение направлять всю свою зарплату на благотворительность.

13 марта Андрей Герус, эксперт в сфере энергетики, написал в Facebook: "Новое предложение наблюдательного совета Нафтогаза премьер-министру Владимиру Гройсману: контракт Андрею Коболеву продлить на год, до марта 2020 года; нынешняя заработная плата снижается в два раза; месячные и квартальные премии отменяются; годовая премия будет предусмотрена на уровне, утвержденном правительством в финплане, но только при двух условиях: завершение анбандлинга Нафтогаза до конца этого года и увеличение добычи газа".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...