Общество 18 сентября 2019 в 0:00

Кабмин хочет запретить подавать документы о приеме на работу в бумажной форме

По мнению Дмитрия Дубилета, нужно перевести в цифру весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок и увольнений, а также архив

Дмитрий Дубилет. Фото: LIGA.net Дмитрий Дубилет. Фото: LIGA.net
Дмитрий Дубилет. Фото: LIGA.net

Кабинет министров Украины планирует запретить подачу документов о приеме на работу или на конкурсы в бумажной форме.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Эта мера может показаться слишком строгой. Но, во-первых, нам нужно прививать цифровую грамотность госслужащим. Во-вторых, декларации в НАЗК в электронном виде все и так подают, ЭЦП (электронная цифровая подпись — Delo.ua) у всех есть… Копии дипломов (есть реестр), информация о связанных компаниях (есть реестр), копии паспортов (есть ЭЦП), автобиография (кому она вообще нужна!) и многое другое. Трудовые книжки должны, наконец, уйти в историю" — написал министр.

По его мнению, нужно перевести в цифру весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок и увольнений, а также архив.

"По моей оценке, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн ежегодно. А сколько впустую тратится времени и талантов — оценить невозможно", — написал Дубилет.

"Законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке. Это тоже будет полезно для бизнеса… Сильно упростим всю логику согласований. Блок-схемы, по которым документы "ходят" по кабинетам, упростим и сократим в три-четыре раза", — добавил он.

Кроме этого, Кабмин планирует создать единый реестр госслужащих.

"Сейчас HR-информация рассредоточена по разным органам в самых разных форматах. Это позволит централизовать и коммуникации, и многие другие HR-аспекты", — написал Дубилет.

Он добавил, что для внедрения данного механизма необходимо будет "поменять несколько законов и постановлений, а также внедрить правильное ИТ".

"Я рассчитываю, что мы сможем все это сделать в течение шести-девяти месяцев", — резюмировал министр.

Как сообщалось ранее, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет изучает возможность отмены согласия на обработку персональных данных.

Напомним, 4 сентября Кабинет министров Украины ввел окончательный переход на электронный обмен документами. 2 сентября Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабинет министров Украины планирует запретить использование бумажного документооборота между государственными органами.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...