Общество 18 сентября 2019 в 0:00

Кабмин хочет запретить подавать документы о приеме на работу в бумажной форме

По мнению Дмитрия Дубилета, нужно перевести в цифру весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок и увольнений, а также архив

Дмитрий Дубилет. Фото: LIGA.net Дмитрий Дубилет. Фото: LIGA.net
Дмитрий Дубилет. Фото: LIGA.net

Кабинет министров Украины планирует запретить подачу документов о приеме на работу или на конкурсы в бумажной форме.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Эта мера может показаться слишком строгой. Но, во-первых, нам нужно прививать цифровую грамотность госслужащим. Во-вторых, декларации в НАЗК в электронном виде все и так подают, ЭЦП (электронная цифровая подпись — Delo.ua) у всех есть… Копии дипломов (есть реестр), информация о связанных компаниях (есть реестр), копии паспортов (есть ЭЦП), автобиография (кому она вообще нужна!) и многое другое. Трудовые книжки должны, наконец, уйти в историю" — написал министр.

По его мнению, нужно перевести в цифру весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок и увольнений, а также архив.

"По моей оценке, только на канцелярию вокруг кадровых документов государство тратит 50-100 млн грн ежегодно. А сколько впустую тратится времени и талантов — оценить невозможно", — написал Дубилет.

"Законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке. Это тоже будет полезно для бизнеса… Сильно упростим всю логику согласований. Блок-схемы, по которым документы "ходят" по кабинетам, упростим и сократим в три-четыре раза", — добавил он.

Кроме этого, Кабмин планирует создать единый реестр госслужащих.

"Сейчас HR-информация рассредоточена по разным органам в самых разных форматах. Это позволит централизовать и коммуникации, и многие другие HR-аспекты", — написал Дубилет.

Он добавил, что для внедрения данного механизма необходимо будет "поменять несколько законов и постановлений, а также внедрить правильное ИТ".

"Я рассчитываю, что мы сможем все это сделать в течение шести-девяти месяцев", — резюмировал министр.

Как сообщалось ранее, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет изучает возможность отмены согласия на обработку персональных данных.

Напомним, 4 сентября Кабинет министров Украины ввел окончательный переход на электронный обмен документами. 2 сентября Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабинет министров Украины планирует запретить использование бумажного документооборота между государственными органами.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...