Общество 17 февраля, 14:02

Кабмин разрешил заказывать права через "Дію" и оформлять номера на машину в автосалоне

Правительство приняло два решения, упрощающие жизнь владельцам автомобилей

Фото: сайт Главного сервисного центра МВД Фото: сайт Главного сервисного центра МВД
Фото: сайт Главного сервисного центра МВД

Кабинет министров на заседании 17 февраля одобрил возможность заказа и восстановления водительских прав в режиме онлайн через приложение "Дія" или через Единый государственный портал электронных услуг. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

Согласно тексту проекта решения, опубликованному в Telegram-канале депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, через "Дію" можно будет заказать обмен удостоверения после окончания его срока, в случае наступления непригодности его использования, в случае изменения личных данных заявителя и в случае замены вместо потерянного или украденного.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом к заявлению, подаваемому в онлайн-режиме через "Дію", не нужно будет добавлять фотокопии бумажных справок об изменении личных данных и о разрешении на управление транспортным средством (но эту медсправку обязательно придется все же показать при получении удостоверения).

В случае, если в реестре Министерства внутренних дел нет фотографии лица водителя или если в Едином демографическом реестре нет данных о его месте проживания, такому заявителю при подаче заявки на удостоверение через "Дію" будет отказано.

Получить удостоверения, заказанные через мобильное приложение, в сервисных центрах МВД можно будет без очереди.

"Кроме того, еще одним решением мы предлагаем ввести регистрацию новых авто прямо в автосалонах, чтобы люди сразу могли получить и номерные знаки, и техпаспорт", — сообщил Шмыгаль.

При этом, по данным Гончаренко, такое решение на заседании все же было принято. Текст проекта документа нардеп также опубликовал.

Согласно ему, субъекты хозяйствования, изъявившие желание принять участие в госрегистрации новых автомобилей, должны будут лично или через уполномоченного представителя послать в бумажной или электронной форме в Главный сервисный центр МВД соответствующее заявление для заключения договора, текст которого также предусмотрен этим же документом.

После этого автосалон сможет собирать и передавать документы водителей в сервисный центр МВД, а после регистрации им автомобиля — печатать и выдавать владельцам транспорта свидетельства о регистрации и номерные знаки.

Напомним, накануне, 16 февраля, Верховная Рада предусмотрела возможность для водителей иметь при себе лишь электронные документы на машину и показывать для проверки полиции именно их.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...