Рада утвердила увеличение штрафов за нарушение ПДД. Что изменится?

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Штрафы увеличили как для водителей, так для пешеходов и велосипедистов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада Украины поддержала увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения для пешеходов и водителей, в том числе, за вождение в нетрезвом состоянии и за превышение скорости.

За законопроект №2695 проголосовали 325 народных депутатов.

Так, согласно изменениям в Кодекс об административном нарушении, до 510 грн планируют увеличить штраф за:

  • отсутствие шлема у мотоциклиста;
  • непристегнутые ремни безопасности;
  • вождение автомобилем, не зарегистрированным или не перерегистрированным в Украине в установленном порядке;
  • вождение автомобиля без номерного знака или неправильный номерной знак;
  • неосветленный номерной знак;
  • нарушение правил переезда перекрестков, остановок, обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора.

Так, за непредоставление преимущества каретам "Скорой помощи" и другим аварийно-спасательным службам могут оштрафовать на 680 грн.

За превышение скорости от 20 до 50 км/ч могут штрафовать на 340 грн, а за превышение скорости более чем на 50 км/ч придется заплатить 1 700 грн. Создание аварийной ситуации будет оценено в штрафе в размере 3 400 грн.

На такую же сумму водитель будет оштрафован, если он покинет место ДТП, также ему грозит лишение права управлять автомобилем на шесть месяцев. Повреждение других транспортных средств или дороги повлечет за собой штрафные санкции в размере 1190 грн.

За вождение без прав будут штрафовать на 425 грн, если же прав вообще нет — штраф будет 3 400 грн. В том случае, если лишенный прав водитель снова сядет за руль, то его могут оштрафовать уже на 20 400 грн с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 1 года до 5 лет.

За вождение в нетрезвом состоянии штраф будет 17 тысяч грн с лишением водительских прав на год. За повторное нарушение в течение года штраф будет 34 тысячи грн по лишению водительских прав на три года.

Если водителя третий раз за год поймают на нетрезвом вождении, ему грозит 51 тысяча грн штрафа с лишением права на вождение на 10 лет с конфискацией транспортного средства.

Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения повлечет за собой штраф в размере 40 800 грн.

Помимо этого, законопроект предусматривает также штрафы для пешеходов и велосипедистов Так, переход дороги в неустановленном месте будет караться штрафом в размере 255 грн.

Также вносятся изменения в Уголовный кодекс. Так, за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, что привело к телесным повреждениям средней тяжести возможно лишение свободы до трех лет с лишением права на вождение от трех до пяти лет.

За тяжкие телесные повреждения, причиненные из-за нетрезвого управления авто, грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

Принятие законопроекта инициировало Министерство внутренних дел.

Напомним, в конце ноября прошлого года в Украине вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются водителей, пассажиров, велосипедистов и пешеходов.

Источник фото: Depositphotos