Банки 22 февраля, 16:02

Как и кому продадут государственные банки

Минфин разработал стратегию реформирования госбанков. Какие изменения ожидают банковскую систему, и когда в Приватбанк и Укргазбанк придет частный инвестор?

Как и кому продадут государственные банки
depositphotos.com

Министерство финансов разработало стратегию реформирования государственных банков, которая, по мнению ведомства, будет способствовать улучшению ситуации в банковском секторе и повышению доверия к госбанкам. Новая стратегия Минфина рассчитана на пять лет. Помогали правительству в разработке стратегии международные финансовые институты.

По мнению министра финансов Александра Данилюка, в задачу стратегии входит повышение эффективности не только государственных банков, но и всей банковской системы. Поскольку государство сейчас контролирует большую часть банковского сектора страны, результат банковской системы в значительной степени определяется тем, как работают госбанки.

Одна из задач стратегии — обеспечить конкурентоспособность и прибыльность госбанков. Чтобы не было убытков, которые нужно компенсировать за счет государства.

Стратегия реформирования госбанков тесно увязана с задачей обеспечения устойчивого экономического роста страны. Перед банковской системой стоит задача наращивать объемы кредитования экономики, делать их более доступными. И при этом снижать процентные ставки по банковским займам. Согласно стратегии, до 2022 года планируется увеличить кредитование корпоративного сектора госбанками на 440 млрд грн. Снижение процентных ставок по банковским кредитам составит 7-12 п.п.

О приватизации госбанков

Самый важный и интересный момент в документе — продажа госбанков. Ожидается, что до 2022 года доля государства в банковском секторе снизится с 55% до 24%. До национализации Приватбанка доля государства в банковском секторе составляла 24%. 

Первым планируется выставить на продажу Укргазбанк: в 2018 году 20% акций рассчитывают продать международным финансовым организациям, а 80% акций будет продано стратегическому инвестору до 2020 года.

До 2022 года государство планирует полностью выйти из капитала Приватбанка. Акции банка будут проданы международному инвестору.

В капитал Ощадбанка и Укрэксимбанка правительство планирует привлечь миноритарных акционеров, таких как IFC и ЕБРР, заявил Данилюк.

20% акций Ощадбанка правительство рассчитывает продать до 2020 года. Еще 25% акций банка будет реализовано в 2022 году путем первичного размещения (IPO).

В Укрэксимбанке государство рассчитывает сохранить 80-100% акций. Продажу 20% акций международным финансовым организациям планируется завершить до 2021 года.

Таким образом, до 2022 года доля государства в Приватбанке и Укргазбанке может снизиться до нуля, в Ощадбанке — до 55%, в Укрэксимбанке — до 80%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько банков ушло с рынка и почему росло кредитование: отчет НБУ за 2017 год

О специализации банков

Для каждого банка будет разработана и утверждена отдельная стратегия развития, которая будет учитывать специализацию банков, их фокусировку на целевых сегментах бизнеса.

Уже утверждена стратегия Ощадбанка как универсального банка. Стратегия для других госбанков находятся на этапе согласования или утверждения. 

Ощадбанк

Ожидается, что банк сохранит лидерство в корпоративном сегменте: перефокусируется на клиентов среднего корпоративного бизнеса и постепенно будет снижать долю кредитов для госпредприятий. 

В планах банка:

  • Ежегодно наращивать кредитование корпоративного бизнеса на 6%, розничного бизнеса — на 10%.
  • Обеспечить рост пассивов розничного и корпоративного бизнеса на 27% ежегодно.
  • Увеличить долю банка на рынке карточного бизнеса с 6 до 17%.

В 2022 году банк планирует выйти на чистую прибыль 4,7 млрд грн и рентабельность капитала 15%.

Укрэксимбанк

Банк будет специализироваться на обслуживании крупных корпоративных клиентов и экспортно-импортных операций. Количество отделений банка будет постепенно сокращено с 75 до 57. Планируется снижение доли пассивов физлиц с 23 до 16%.    

Укргазбанк

Сфокусируется на финансировании энергосберегающих, ресурсосберегающих и экологических проектов. А также тех, которые направлены на использование возобновляемых источников энергии.

Таких проектов профинансировано на 7,2 млрд грн.

Подписан меморандум с IFC о привлечении в банк стратегического инвестора.

Приватбанк

Сохранит свою позицию на рынке в розничном бизнесе. Приоритет для банка — наращивать предоставление услуг в сегменте МСБ и в сфере кредитования клиентов среднего корпоративного бизнеса.

В 2022 году банк планирует выйти на чистую прибыль 8,4 млрд грн, и рентабельность капитала 25%.

На данный момент три из четырех госбанков прибыльные. По результатам 2017 года прибыль Укрэксимбанка составила 929 млн грн, Укргазбанка — 624 млн грн, Ощадбанка — 558,5 млн грн.

Убытки Приватбанка в 2017 году составили 23 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Приватбанке рассказали, когда его продадут и вернут 153 млрд грн государству

Расходы государства на поддержку госбанков

На капитализацию госбанков в 2016-2017 годах было потрачено 189,6 млрд грн, в том числе:

  • Приватбанк — 153 млрд грн.
  • Ощадбанк — 19,6 млрд грн.
  • Укрэксимбанк — 17 млрд грн.

 

Что мешает госбанкам

Чтобы государственные банки успешно развивались, они должны быть ограждены от бюрократического влияния со стороны чиновников и госаппарата, признают в Минфине.

Для этого в каждом из банков нужно создать наблюдательный совет, состоящий из независимых директоров, ориентированных на повышение эффективности и рост результатов работы банка.

На данный момент такие независимые наблюдательные советы в Приватбанке и Укргазбанке. А в Укрэксимбанке и Ощадбанке будут созданы в этом году.

Также проблемой для банков является ситуация с проблемными кредитами.

Уровень проблемных кредитов в банковском секторе  в 2017 году составил 56%. Это около 113 млрд грн или 4,1 млрд долларов. При этом 70% всех проблемных кредитов находится как раз на балансах госбанков.

Высокий уровень просроченных долгов может привести к потребности дополнительного увеличения капитала банков, что приведет к росту государственных расходов. А также снижает возможности успешного реформирования банка и оптимизации его деятельности.

Именно поэтому правительство и НБУ сейчас разрабатывают механизм, который позволит разгрузить банки и снять вопрос проблемных кредитов, отмечает Данилюк.

Результаты внедрения стратегии

До 2022 года планируется заметно улучшить показатели госбанков:

  • Суммарная прибыль до налогообложения вырастит до 38 млрд грн.
  • Рентабельность капитала — до 18%.
  • Объемы кредитования корпоративного сектора вырастут на 440 млрд грн, из которых 160 млрд — для малого и среднего бизнеса.
  • Розничное кредитование домохозяйств увеличится на 240 млрд грн.
  • Процентные ставки по банковским кредитам снизятся на 7-12 п.п.

Прогнозируется, что доход государства от реформирования госбанков пополнит бюджет на 160 млрд грн. Включая налоги, дивиденды и поступления от продажи акций.

По мнению Данилюка, восстановление прибыльности банков будет привлекать больше инвесторов в банковский сектор. Что повысит его эффективность, и будет способствовать снижению процентных ставок и большей доступности кредитов.

автор:
Сергей Савенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В ЕС отменили банковскую тайну. Какие последствия для Украины
Банки 19 февраля, 08:02

В ЕС отменили банковскую тайну. Какие последствия для Украины

В странах ЕС отменили принцип банковской тайны, благодаря чему налоговые службы смогут обмениваться информацией. Украина может присоединиться к этой системе в 2020 году. К чему готовиться?

Долговая петля затягивается: когда выплаты по госдолгу для Украины станут неподъемными
Банки 12 февраля, 08:02

Долговая петля затягивается: когда выплаты по госдолгу для Украины станут неподъемными

Украине в ближайшие 4 года нужно вернуть внешним кредиторам более $25 млрд. Выдержат ли такие испытания наши валютные резервы и где Кабмин планирует брать деньги