Как Кабмин намерен защищать украинских производителей от растущего импорта

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Кабмин намерен изменить процедуру защиты внутреннего производителя
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров разработал и подал в Верховную Раду законопроект №8102, который меняет процедуру защиты внутреннего производителя от растущего импорта товаров.

"На фоне снижения Украиной торговых барьеров растущий импорт может вредить отраслям отечественной промышленности, — идет речь в пояснительной записке к законопроекту. — Защитные расследования являются одним из нескольких инструментов, который могут использовать украинские товаропроизводители для своей защиты."

Согласно законопроекту, подать заявление "о значительном вреде отрасли отечественного производства" может одна или несколько производственных компаний, а также физическое/юридическое лицо или ассоциация, которые действуют от имени такой компании.

Решение о старте расследования принимает Межведомственная комиссия по международной торговле. Проводит расследование Министерство экономического развития и торговли. Но финальное решение о применении защитных мер — за Комиссией.

Защитные меры могут применяться в следующей форме: защитная пошлина, защитная квота, защитная тарифная квота или в любой другой форме, которую Комиссия посчитает уместной.

"Защитные мероприятия применяются в течение срока и в таком размере, который необходим для устранения значительного времени и который способствует адаптации отрасли отечественного производства к конкуренции", — идет речь в законопроекте.

Срок первого применения защитных мер не должен превышать четыре года, но может быть продлен. При этом Минэкономики обязано мониторить импорт товаров и эффект от применения защитных мер.

Напомним, в декабре депутаты в первом чтении поддержали закон  №7206  "Покупай украинское, плати украинцам", который предлагает предоставить преференции на государственных закупках украинским производителям. 

Правда, Министерство экономического развития выступило против законопроекта. "Красивое название массирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле определен кем-то как отечественный", — комментировал ранее замминистра Максим Нефьодов.