02 марта, 13:03

Как правоохранители обходят закон "маски-шоу стоп"

Минюст в марте направит в парламент инициативу по усилению норм закона "маски-шоу стоп"

Как правоохранители обходят закон "маски-шоу стоп"

Правоохранительные органы занимаются "творчеством" для обхода норм закона "маски-шоу стоп", защищающего бизнес от неправомерного давления и необоснованных обысков. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, выступая сегодня в Верховной Раде.

"Мы, как украинское правительство, фиксируем, что некоторые правоохранительные органы занимаются "творчеством", чтобы обходить закон и дальше продолжать давить на бизнес", — сказал он.

По словам главы Минюста, некоторые правоохранительные органы обходят запрет на повторное открытие уголовных дел по той же фабуле, буквально изменяя несколько слов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как защитить себя и клиентов от незаконных обысков"

"Заменяют "директор предприятия" на "директор предприятия и бухгалтер, и суд говорит, что это другая фабула", — подчеркнул Петренко. Министр юстиции сообщил, что правительство в марте направит в парламент инициативу по усилению норм закона "маски-шоу стоп".

На этой неделе Кабинет министров утвердил постановление о создании межведомственной комиссии по защите бизнеса, которую возглавит премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

Комиссия, в частности, будет контролировать выполнение норм закона "маски-шоу — стоп!", который парламент принял в 2017 году. Она будет заниматься рассмотрением дел о нарушениях прав бизнеса, в том числе обысков, отметил министр юстиции. Петренко также отметил, что комиссия будет работать в публичном режиме, и ее работа предполагает системный ответ правительства в отношении изменения законодательства или кадровых решений.

Напомним, 16 ноября Порошенко подписал принятый Верховной Радой  закон об обязательной видео- и аудиофиксации обысков, обязательном доступе адвокатов к процессу обысков, а также о запрете изъятия первичной документации и серверов, на которых она хранится. Этот закон ограничивает права правоохранительных органов во время обысков, реформирует институт обыска и изъятия доказательств во время досудебного расследования у владельцев предприятий и повышает уровень их защиты.

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин создал комиссию по защите бизнеса
Политика 28 февраля, 13:02

Кабмин создал комиссию по защите бизнеса

Одна из задач комиссии — контролировать выполнение закона "Маски-шоу — стоп!"

Минюст требует от "Линика" и "Киевэнерго" компенсировать госвыплаты по проигрышам в ЕСПЧ
Политика 23 января, 14:01

Минюст требует от "Линика" и "Киевэнерго" компенсировать госвыплаты по проигрышам в ЕСПЧ

В Минюсте сообщили о крупных суммах, которые они выплатили по решение ЕСПЧ за другие частные компании, а теперь через суд добиваются взыскания этих средств с бизнеса