Экономика 11 марта, 12:03

Какой бизнес в Украине уклоняется от НДС

Больше всего "схем" с НДС налоговая обнаружила с сельхозпродукцией, а также оборудованием и сырьем для производства

Какой бизнес в Украине уклоняется от НДС
Фото: Нацбанк

Государственная фискальная служба в 2017 году обнаружила 108 крупных схем (каждая на сумму свыше 10 млн грн) уклонения бизнесом от уплаты НДС. Об этом идет речь в годовом отчете налоговой за 2017 года.

Фискалы также идентифицировали 5,5 вероятных "получателей выгоды" (то есть компаний, которые с помощью фиктивных документов о купле-продажи, пытались минимизировать свои обязательство по НДС). Они пытались уклониться от уплаты НДС на сумму 3,7 млрд грн.

Согласно информации ГФС, больше всего "схем" по уклонению было обнаружено в таких сферах: сельскохозяйственная продукция (зерно, пшеница, соя) — на 970 млн грн, оборудование и сырье для производственной деятельности — 569 млн грн, масло (шрот, макуха) — 430 млн грн, строительные работы — 380 млн грн, продукты питания и товары широкого потребления — 284 млн грн.

Напомним, в июле 2017-го в Украине начала работать система автоматического блокирования накладных НДС с признаками фиктивности. Программное обеспечение анализировало каждую накладную предпринимателя на соответствие критериям риска, которые определяли возможность "схемы".

В Министерстве финансов рассказывали, что с помощью этой системы намерены бороться с "импортными скрутками", когда с помощью фиктивных фирм бизнес получает документы на уже проданный товар для минимизации своих налоговых обязательств. Блокировать схемы Минфин и фискальная служба намерены были в момент регистрации "скрученной" накладной фиктивной компанией-посредником.

Ежемесячно система останавливала регистрацию меньше 1% НДС-накладных (документы около 15-20 тыс. предприятий). Под приостановку подпадалили также и накладные реального бизнеса, это признавали и в Минфине. Потому систему приостановили. Минфин доработал критерии и система может заработать снова в ближайшее время.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В 2017 налоговая проверила только 1% малого бизнеса и ФОПов
Экономика 11 марта, 11:03

В 2017 налоговая проверила только 1% малого бизнеса и ФОПов

За год фискалы проверили 60% всех крупных компаний

Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной
Экономика 28 февраля, 14:02

Кто заменит налоговую милицию — альтернативный проект от Южаниной

Национальное бюро финансовой безопасности будет иметь как аналитические, так и функции расследования. Зарплата директора бюро составит 85 тыс. грн