Экономика 11 марта 2018 в 12:57

Какой бизнес в Украине уклоняется от НДС

Больше всего "схем" с НДС налоговая обнаружила с сельхозпродукцией, а также оборудованием и сырьем для производства

Фото: Нацбанк Фото: Нацбанк
Фото: Нацбанк

Государственная фискальная служба в 2017 году обнаружила 108 крупных схем (каждая на сумму свыше 10 млн грн) уклонения бизнесом от уплаты НДС. Об этом идет речь в годовом отчете налоговой за 2017 года.

Фискалы также идентифицировали 5,5 вероятных "получателей выгоды" (то есть компаний, которые с помощью фиктивных документов о купле-продажи, пытались минимизировать свои обязательство по НДС). Они пытались уклониться от уплаты НДС на сумму 3,7 млрд грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно информации ГФС, больше всего "схем" по уклонению было обнаружено в таких сферах: сельскохозяйственная продукция (зерно, пшеница, соя) — на 970 млн грн, оборудование и сырье для производственной деятельности — 569 млн грн, масло (шрот, макуха) — 430 млн грн, строительные работы — 380 млн грн, продукты питания и товары широкого потребления — 284 млн грн.

Напомним, в июле 2017-го в Украине начала работать система автоматического блокирования накладных НДС с признаками фиктивности. Программное обеспечение анализировало каждую накладную предпринимателя на соответствие критериям риска, которые определяли возможность "схемы".

В Министерстве финансов рассказывали, что с помощью этой системы намерены бороться с "импортными скрутками", когда с помощью фиктивных фирм бизнес получает документы на уже проданный товар для минимизации своих налоговых обязательств. Блокировать схемы Минфин и фискальная служба намерены были в момент регистрации "скрученной" накладной фиктивной компанией-посредником.

Ежемесячно система останавливала регистрацию меньше 1% НДС-накладных (документы около 15-20 тыс. предприятий). Под приостановку подпадалили также и накладные реального бизнеса, это признавали и в Минфине. Потому систему приостановили. Минфин доработал критерии и система может заработать снова в ближайшее время.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...