Общество 04 мая, 13:05

Карантин в Украине продлили до 22 мая

Хотя и с некоторыми смягчениями ограничительных мер — например разрешат работу летних площадок в кафе

Украинцы в масках на карантине. Фото: svidok.info Украинцы в масках на карантине. Фото: svidok.info
Украинцы в масках на карантине. Фото: svidok.info

В Украине карантин из-за распространения коронавируса продлили до 22 мая 2020 года. Соответствующее решение принял Кабинет министров на внеочередном заседании в понедельник, 4 мая. 

"Важно правильно завершать процесс карантина. Сейчас видим, что ВОЗ продлила действие глобального режима чрезвычайной ситуации. Поэтому для нас смягчение карантина так же не означает его снятие. Карантин будет продлен сейчас до 22 мая. Дальше мы будем смотреть, как будет двигаться пандемия в мире", — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вместе с тем, по его словам, с 11 мая в Украине снимут ряд ограничительных мер: откроют парки, скверы, зоны отдыха, салоны красоты, летние площадки кафе и ресторанов.

"Мы много общались с представителями бизнеса. Понимаем потребности и запросы бизнеса, и сегодня созвали внеочередное заседание, во время которого планируем принять проект постановления по просьбе бизнеса, которому надо время, чтобы подготовиться к безопасным условиям работы", — отметил глава правительства.

Будет разрешено работать салонам красоты, парикмахерским, но при определенных условиях, которые уже разработаны и будут представлены Министерством здравоохранения Украины.

"Мы разрешим работу заведений общественного питания на вынос. Работу летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности", — отметил Денис Шмыгаль.

Также, по его словам, будет разрешена оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ.

"Разрешение работать при определенных условиях получат учреждения бытового обслуживания населения по определенным критериям. Музеи, библиотеки, тренировки в командных видах спорта для профессиональных команд на закрытых базах. Стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы, сервис бытовой техники. Все это будет принято. Постановление будет опубликовано и бизнес сможет видеть четко, в каких сферах мы планируем смягчения карантинных мероприятий с 11 мая", — сообщил глава правительства.

В то же время он отметил, что пока в Украине действуют карантинные ограничения: "До 11 мая мы просим украинцев соблюдать правила. Это не только призывы правительства, а и наших врачей, которые сейчас фактически на передовой. Очень важно правильно завершать процесс карантина ".

Также Денис Шмыгаль отметил, что в период действия карантина продолжали работать магазины сети строительных гипермаркетов и некоторые заведения общественного питания.

"Торговля строительными материалами была запрещена и останется запрещенной к 11 мая. То же касается и заведений. Все соответствующие случаи нарушений сейчас проверяются органами правопорядка. Небольшой магазин должен работать на равных условиях с большими гипермаркетами", — резюмировал Премьер-министр и отметил, что здесь не должно быть избранных.

Напомним, 22 апреля Кабинет министров Украины продлил карантин, вызванный коронавирусной инфекцией, до 11 мая.

25 марта Кабмин продлил карантин из-за коронавирусной инфекции еще на 30 дней — до 24 апреля, а также ввел режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны.

По словам Шмыгаля, "масочный режим" в Украине может сохранится минимум на 2 года. Такие расчеты, по его словам, приводит Всемирная организация здравоохранения.

Как сообщалось, по состоянию на 9:00 понедельника, 4 мая, в Украине было 12 331 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 303 летальных, 1619 пациентов выздоровели.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...