Правительство продлило карантин в Украине до 24 апреля

Также Кабинет министров ввел режим чрезвычайной ситуации

Правительство продлило карантин в Украине до 24 апреля Правительство продлило карантин в Украине до 24 апреля
Кабинет министров Украины/Фото: 5 канал

Кабинет министров Украины продлил карантин из-за коронавирусной инфекции еще на 30 дней — до 24 апреля, а также ввел режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны.

Об этом на заседании правительства 25 марта заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Премьер поблагодарил украинцев, которые придерживаются карантинного режима, отметив, что карантинный режим будет продлен еще на 30 дней до 24 апреля. "Правительство действует по определенному плану борьбы с распространением коронавирусной инфекции. И сегодняшнее решение обусловлено тем, что случаи заболевания COVID-19 уже обнаружены в 13 областях и городе Киеве", — отметил Шмыгаль.

При этом он попросил не путать чрезвычайную ситуацию и чрезвычайное положение, поскольку ЧС не ограничивает конституционные права граждан и только консолидирует усилия для борьбы с угрозой.

Справка: Режим чрезвычайной ситуации — особый, временный правовой режим, который вводит Кабинет министров. В этом случае органы местного самоуправления, а также населения должны быть уведомлены о возникновении чрезвычайной ситуации и действиях в этих условиях. Также проводится постоянное прогнозирование зоны возможного расширения ЧС. Власти должны организовать роботы по ликвидации и локализации ЧС, жизнеобеспечении граждан и возможной эвакуации населения. Кроме того, должен быть установлен круглосуточный контроль за ситуацией. Режим ЧС могут ввести на нескольких уровнях (государственный, региональный или местный), при этом во время чрезвычайной ситуации руководство страны не может вмешиваться в работу частных предприятий или ограничивать права и свободы украинцев.

Напомним, что ранее правительство разработало законопроект о введении криминальной ответственность за незаконный экспорт товаров противоэпидемического назначения.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...