Общество 13 января, 15:01

"Карту поляка" в 2020 году получили более 7000 украинцев

Всего с начала выдачи "карты поляка" в 2008 году ее получили более 130 тысяч украинцев

Фото: mojaedukacja.com Фото: mojaedukacja.com
Фото: mojaedukacja.com

В 2020 году документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу, получили 7094 гражданина Украины.

Об этом говорится в ответе пресс-службы МИД Польши на запрос информагентства "Укринформ".

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации внешнеполитическом ведомстве, всего с начала выдачи "карты поляка" в 2008 году ее получили более 130 тысяч украинцев.

Известно, что "карта поляка" — документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу за пределами исторической родины. Закон "О карте поляка" был принят Сеймом Польши 7 сентября 2007 года.

Владелец этого документа имеет несколько льгот на территории Польши. В частности, речь идет об упрощенной процедуре получения разрешения на постоянное пребывание в стране, ускоренной процедуре получения гражданства.

Кроме того, предусматриваются льготы при поступлении в вузы, на проезд в общественном транспорте и прочее.

В 2019 году президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о "карте поляка", которые позволят выдавать ее лицам во всех странах мира.

Указано, что более 500 тысяч украинцев, проживающих в Польше, являются польскими налогоплательщиками. Всего в Польше живет около 1,3 млн украинцев. Они являются самой большой национальной группой в стране, помимо самих поляков.

Тем временем из-за нехватки медицинского персонала в период пандемии коронавируса Сейм Польши принял закон, упрощающий трудоустройство медиков из-за пределов ЕС, и украинские врачи, в числе прочих, подают заявки на трудоустройство в этой стране.

Ранее сообщалось, что каждый третий мигрант из Украины, трудоустроенный в Польше, хотел бы переселиться в эту страну на постоянное жительство, а каждый четвертый хотел бы переехать на несколько лет.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...