Политика 18 декабря 2019 в 13:11

Киевляне недовольны Кличко и положением дел в столице — опрос

Лидером политических предпочтений горожан стала партия "Слуга народа"

Мэр Киева Виталий Кличко Фото: Liga.net Мэр Киева Виталий Кличко Фото: Liga.net
Мэр Киева Виталий Кличко Фото: Liga.net

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" 12-16 декабря 2019 в Киеве, 36% опрошенных киевлян считают, что дела в городе идут в правильном направлении, 38% — в неправильном, 27% — не определились по этому вопросу. Исследования проводили среди тысячи человек, жителей Киева. Возрастная категория — от 18 лшет и старше. 

Парки и скверы, состояние дорог и общественный транспорт — сферы, где киевляне относительно чаще увидели улучшение за последние пять лет. В то же время, по мнению жителей столицы, значительно ухудшилась ситуация с борьбой с незаконным игорным бизнесом (38% считают, что она ухудшилась и лишь 7% улучшилась), незаконными застройками (48% и 7%), парковкой (49% и 5%) и загруженностью улиц и пробками (55% и 5%).

42% опрошенных довольны деятельностью киевского городского головы Виталий Кличко (не удовлетворены — 49%). Работой Киевского городского совета довольны 31% (не удовлетворены — 53%), общественного транспорта — 43% (не довольны — 48%), образовательных учреждений столицы — 28% (47%), коммунальных служб и медицинских учреждений Киева — по 23% (не удовлетворены 70% и 63% соответственно).

Рейтинг доверия местных политиков и общественных деятелей возглавляют шоумен Сергей Притула (доверяют — 35%, не доверяют — 39%), мэр Виталий Кличко (доверяют — 35%, не доверяют — 55%), журналист и издатель Дмитрий Гордон (доверяют — 32%, не доверяют — 48%) и экс-мэр Киева Александр Омельченко (доверяют — 27%, не доверяют — 45%).

68% опрошенных выразили однозначную готовность принять участие в выборах Киевсовета. Лидером симпатий горожан является партия "Слуга народа", за которую отдали бы свои голоса 32,2% тех, кто определился и намерен принять в них участие. 12,4% проголосовали бы за партию "Удар" Кличко, 8,9% — за партию "Европейская солидарность", 6,9% — партию "Голос", 6,4% — партию "Батькивщина", 4,8 % — партию "Оппозиционная платформа — За жизнь", 4,6% — за партию ВО "Свобода". Рейтинг других политических сил — менее 4%. Важно, что около четверти опрошенных не определились с выбором.

Как известно, 4 сентября Кабинет Министров Украины согласовал увольнение Кличко с должности главы КГГА. Мэр Киева посчитал такие действия незаконными и призывал правительство не вмешиваться в местное самоуправление столицы. Президент Украины, Владимир Зеленский, до сих пор не подписал приказ об увольнении Виталия Кличко.

 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...