Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Киевлянин пытался отправить в Мьянму по почте деталь истребителя МиГ-29

Киевлянин пытался отправить в Мьянму по почте деталь истребителя МиГ-29
При этом вывоз таких приборов без особого разрешения вообще запрещен

Киевская таможня выявила в международном почтовом отправлении в Мьянму прибор военного назначения, деталь истребителя МиГ-29. Как отмечается в сообщении таможни, отправитель-киевлянин указал в таможенной декларации, что в бандероли должны были находиться "запчасти".

"Однако, как установили таможенные эксперты, обнаруженный прибор — это автономная рулевая машина АРМ-150М для летательных аппаратов военного назначения, а именно для управления по тангажу многоцелевого истребителя четвертого поколения МиГ-29. Однако, как известно, боевая и специальная военная техника вообще не может находиться в собственности граждан", — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что вывоз таких приборов возможен только при наличии соответствующего разрешения или заключения Госслужбы экспортного контроля. Такие документы таможне отправитель не предоставил.

"Таким образом, киевлянин отправил за границу товар, пересылка которого через таможенную границу Украины в международных почтовых отправлениях запрещена как украинским законодательством, так и актами Всемирного почтового союза", — заключили в таможне.

На нарушителя составили протокол по статьям 472 и 473 Таможенного кодекса Украины. Сам прибор у него изъяли.

Стоит отметить, что 1 февраля в Мьянме взяли власть военные, отстранившие от управления страной гражданское руководство и объявившие чрезвычайное положение сроком на один год. Страну фактически возглавил главнокомандующий армией Мин Аун Хлайн. Многие СМИ охарактеризовали это как военный переворот.

В то же время возможность передачи власти в стране главнокомандующему дает непосредственно конституция страны, коей военные и воспользовались, заявив о массовых нарушениях на прошедших 8 ноября парламентских выборах, которые якобы позволили исказить волеизъявление граждан в пользу крупнейшей партии "Национальная лига за демократию", оппонирующей, соответственно, связанной с военными Партии солидарности и развития Союза.