"Киллер" Бабченко сам обратился в СБУ и сотрудничал со следствием

"Киллер" Бабченко сам обратился в СБУ и сотрудничал со следствием
Получив предложение и досье цели, мужчина сразу обратился в СБУ
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Правоохранителям удалось раскрыть покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко благодаря тому, что человек, которому пытались заказать его убийство, сам обратилась в Службу безопасности Украины. Об этом сообщил журналист Родион Шовкошитный, который является другом вероятного исполнителя покушения.

"Исполнитель" действительно воевал в АТО длительное время. Организатор предложил ему убийство Аркадия Бабченко, пытаясь манипулировать его патриотическими убеждениями. Получив предложение и досье цели, мужчина сразу обратился в СБУ. Произошло это около двух месяцев назад. Там завели дело, и уже на получение аванса исполнитель пошел с записывающими устройствами", — рассказал Шовкошитный в эфире телеканала "Эспрессо" в четверг.

По его словам, инсценировка убийства А. Бабченко была необходима именно для того, чтобы задокументировать получение платы за "выполнение" заказа от организатора этого преступления.

Шовкошитный также отметил, что сначала о спецоперации знало лишь высшее руководство СБУ, уже на финальной стадии перед реализацией об инсценировке убийства стало известно одному из должностных лиц Министерства внутренних дел Украины, а генпрокурор узнал одним из последних.

"В инсценировке убийства нет ничего удивительного и предосудительного. Это — нормальная практика, очень распространена и в Украине в том числе. Это — самый легкий способ схватить заказчика убийства: когда он дает аванс — его документируют. И когда происходит" убийство ", затем исполнитель приходит и говорит "я все сделал, тебе фото, вот резонанс", и получает другую часть (денег) и его на этом "берут". Это уже доказанный факт ", — пояснил Шовкошитний.

Пользователи соцсетей уже нашли страницу"киллера" Бабченко. 

Стоит отметить, что глава СБУ Василий Грицак еще до сообщения, что Бабченко живой, заявил, что убийство российского журналиста заказали именно российские спецслужбы.

СБУ установила, что подготовка к убийству Бабченко — всего лишь один из элементов спецоперации российских спецслужб: физическое уничтожение граждан РФ, которые по идеологическим убеждениям покинули территорию России.

Также глава СБУ добавил, что организатор убийства российского журналиста Аркадия Бабченко говорил о необходимости устранения 30 лиц на территории Украины. А убийство Бабченко должно было стать пробным.

СБУ задокументировала, как российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., которому поручили за деньги найти исполнителей убийства Бабченко.

Кроме денег организатор преступления получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через менеджера досье на Аркадия Бабченко с подробной информацией о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на самого Бабченко, жены, родителей и детей, номера их телефонов и банковские счета, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные.

"Российсикими спецслужбами была поставлена ​​еще одна задача для организатора: нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы из района проведения АТО и организовать схроны на территории Киевского региона", — уточнил Грицак.

Исполнитель покушения сотрудничал с СБУ и, согласно действующему законодательству, был частью оперативной комбинации. Таким образом, он будет проходить по делу как свидетель, а не обвиняемый.

Организатор был задержан, судя по видео СБУ, на ул. Физкультуры возле метро "Олимпийская".

Напомним, 29 мая сообщалось, что в российского журналиста Аркадия Бабченко, который переехал жить в Киев, стреляли.  

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram