Китайский зонд впервые сел на обратную сторону Луны — фото

Китайский зонд впервые сел на обратную сторону Луны — фото
Китайский аппарат "Чанъэ-4" первым в истории сел на Луне в бассейне Южный полюс-Эйткен — одном из крупнейших кратеров Солнечной системы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Китай сообщил, что успешно посадил свой зонд "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны. Это произошло впервые в истории человечества, сообщает BBC Украина.

Беспилотный зонд миссии "Чанъэ-4" сел на поверхность бассейна Южный полюс-Эйткен. Посадку считают выдающимся достижением в области исследования Луны.

Зонд "Чанъэ-4" уже прислал свои первые фотографии поверхности обратной стороны Луны, которые обнародовали государственные китайские СМИ. Космические аппараты раньше делали фото обратной стороны Луны, но ни один зонд еще не садился на этой стороне.

На борту аппарата есть инструменты для исследования геологии неизведанной местности. Зонд также проведет биологические эксперименты. Установление прямой связи с зондом невозможно, поэтому передача информации происходит на спутник, а тот уже направляет данные на Землю.

Почему эта посадка на Луну важна?

Предыдущие посадки осуществлялись на видимой стороне Луны. Еще ни один аппарат не садился на неисследованную обратную сторону спутника Земли.

Зонд "Чанъэ-4" запустили 7 декабря. Он вышел на орбиту 12 декабря. Аппарат должен исследовать кратер Карман, расположенный в пределах бассейна Южный полюс-Эйткен. Это самый большой, самый глубокий и старый бассейн на Луне. Его диаметр составляет 2500 км, а глубина — 13 км.

Исследователи считают, что он образовался от столкновения Луны с гигантским астероидом миллиарды лет назад. Мощное столкновение, что создало бассейн Южный полюс-Эйткен, могло пробить лунную кору до слоя мантии. Миссия "Чанъэ-4" поможет выяснить, так ли это на самом деле, чтобы пролить свет на историю нашего единственного естественного спутника.

Что еще сможет узнать наука благодаря этой миссии?

Зонд и луноход оборудованы несколькими камерами, радаром для сканирования лунной поверхности и спектрометром. Ученые считают, что обратная сторона Луны может быть прекрасным местом для радиоастрономии, поскольку защищена от радиошума с Земли. Эту идею попытается проверить спектрометр.

Зонд везет с собой контейнер весом в 3 кг, содержащий картофель и семена Резуховидка Таля, а также яйца шелкопряда для проведения биологического эксперимента.

Его разработкой занимались 28 китайских университетов. Посадка на обратную сторону Луны является значительным шагом в намерениях Китая стать ведущей державой в области космических исследований, наряду с США и Россией.

Что такое обратная сторона Луны?

Благодаря явлению под названием "синхронное вращение", мы можем видеть с Земли только одну сторону Луны. Это происходит, потому что время, которое требуется Луне для вращения вокруг своей оси, равно времени одного вращения вокруг Земли.

Хотя обратную сторону Луны часто называют "темной", она, так же как и видимая нам сторона, подсвечивается Солнцем.

В то же время обратная сторона Луны внешне очень отличается от той, которая нам видна. Кора на ней толще, а также на ней больше кратеров.

Проблема заключается в том, что зонд на обратной стороне Луны не имеет в поле зрения Землю, поэтому не может установить с ней прямую связь. Данные он будет отправлять через спутник "Цюецяо" (Queqiao), который Китай запустил в мае этого года.

Как сообщалось, 1 января к осмический зонд НАСА New Horizons пролетел рядом с астероидом Ultima Thule на самой окраине Солнечной системы.

СПРАВКА

Программа "Чанъэ" получила название в честь богини Луны из китайской мифологии. Первый аппарат этой серии запустили на лунную орбиту в 2007 году. Кульминацией программы должен стать пилотируемый полет на Луну до 2036 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram