Общество 01 февраля, 07:02

Кличко всерьез рассорился с застройщиком крупнейшего жилкомплекса

31 января 77 голосами "за" Киевсовет расторг договор аренды с застройщиком Осокорков компанией "Контактбудсервис". При этом на срочном голосовании настаил мэр Киева Виталий Кличко. Что же стояло за всем этим?

Кличко всерьез рассорился с застройщиком крупнейшего жилкомплекса Кличко всерьез рассорился с застройщиком крупнейшего жилкомплекса

Город в городе

В далеком 2005 году пять земельных участков в Дарницком районе столицы получила в аренду компания "Контактбудсервис" на 15 лет для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения. На протяжении 12 лет этими земельными участками мало кто интересовался, а на улице Коллекторной в столице образовалась стихийная мусорная свалка.

Если "Патриотика на озерах" будет построена, она будет одним из крупнейших ЖК столицы — 43 дома высотой 26-27 этажей. Ожидается, что в новом ЖК будет жить около 30 тыс. человек. Это по количеству населения сравнимо с обычным районным центром Украины.

Потенциальных покупателей в эти "бетонные джунгли" завлекают низкой ценой — от 13 тыс. до 21 тыс. грн за кв. м. По неофициальным данным, на январь 2019 года в квартиры в "Патриотике на озерах" уже инвестировали около 500 человек.

Возможно часть из них пришла в четверг на митинг под Киевсовет с требованием не вмешиваться в строительство их будущих квартир. Хотя в некоторых "инвесторах" активисты узнали "титушек", которые осенью 2018 года противостояли местным жителям. Также часть "инвесторов", которые пришли под КГГА "защитить" строительство, вполне могли также быть сотрудниками банка "Аркада". Во всяком случае разговаривать с зам мера Непопом никто из митингующих не захотел.

С самых корней

В конце ноября 2015 года на сайте КГГА была зарегистрирована петиция, автор которой Михаил Петельницкий требует создать на территории южных Осокорков ландшафтный парк. За 90 дней петиция набрала более 11 тыс. голосов киевлян (при необходимых 10 тыс.) и попала на рассмотрение в КГГА.

Почти два года конфликт на Осокорках находился в мертвой фазе, пока осенью 2017 года представители застройщика не начали ставить насосные станции на озере Небреж. Тогда и начались проблемы застройщика.

Заново конфликт вспыхнул уже в мае 2018 года, когда застройщик объявил о строительстве ЖК "Патриотика на озерах", а также бетонными блоками перекрыл доступ к озеру Небреж для местных жителей. Тогда же дошло и до силового противостояния.

Примечательно, что поначалу власти Киева не придавали особого внимания конфликту на Осокорках. В результате он вступил в горячую фазу —  в него вмешался "Национальный корпус", а также нанятые застройщиком "спортсмены".

Территория на Осокорках, где планируют построить "Патриотику на озерах"

Под натиском активистов

Проект решения о расторжении договора был зарегистрирован в Киевсовете еще в сентябре 2018 года, однако в сессионном зале он оказался только в декабре 2018 года. Тогда же в Киевсовете и набралось необходимое количество голосов для расторжения договора аренды в первом чтении.

"Это произошло только благодаря давлению активистов. Они все время приходили на заседания и ждали в кулуарах. Без них это голосование было невозможным, — считает депутат Киевсовета от оппозиции", — считает депутат от оппозиции.

Однако все указывает на то, что городские власти надеялись использовать голосование в первом чтении для "принуждения" застройщика к переговорам — за два дня до голосования в Киевсовете состоялась встреча Виталия Кличко с застройщиком и активистами.

Застройщику было предложено отправить проект на Градостроительный совет. До принятия решения градсовета никаких работ на объекте происходить не должно.

"Ключевой вопрос — если начинается строительство жилья, должно быть учтено наличие всех инфраструктурных объектов рядом. И главное — мы должны прежде всего учитывать интересы общества", — заявил тогда мэр Киева.

Крышу сорвало

На первый взгляд казалось, что в Датском королевстве столичных Осокорков воцарилась тишь да благодать. Однако это было только первое впечатление, которое оказалось обманчивым. Есть все основания считать, что представители застройщика искали способы замять конфликт и все-таки завершить строительство крупного жилкомплекса.

И вот 28 января 2019 года банк "Аркада" неожиданно опубликовал сообщение, что возобновляет строительные работы. Как считает застройщик, на сегодня не существует никаких причин, которые могли бы запрещать эту застройку.

"Мы имеем полный пакет документации, которая позволяет нам строить, наше право на это строительство мы защитили в судах, выстояли в противостоянии с радикально настроенными активистами и выполнили все требования Киевского городского головы", — считают в банке "Аркада".

Однако, судя по реакции Виталия Кличко, данное сообщение застройщика было для него полной неожиданностью.  Находясь на лечении в Австрии, он разразился гневной тирадой и призвал Киевсовет на ближайшем же заседании расторгнуть договор аренды с застройщиком Осокорков.

"Если кто-то думает, что пока мэр лечится, можно "под шумок" провернуть неблаговидные дела в столице, то это не так! Я держу руку на пульсе событий", — написал Кличко.

Такое резкое изменение ситуации было неожиданным даже для депутатов Киевсовета. Не все они смогли понять мотивы Виталия Кличко. Некоторые депутаты были в недоумении, так как такой реакции мэра не было ни в одном другом громком конфликте — ни по Сенному рынку, ни на Почтовой площади.

Оппозиционеры off records высказывают предположение, что мэр и застройщик просто не смогли прийти к общему видению решения конфликта.

"Мы настаивали на расторжении договора еще во время голосование в декабре. Однако Кличко тогда не пошел на это, надеясь договориться с застройщиком. Видимо, что-то пошло не так, и поэтому мэр решил пойти ва-банк", — предполагает депутат Киевсовета от оппозиции.

Пока же застройщик активно пытается продать квартиры и таким образом получить "заложников" для торгов с властью. А Кличко следует быстрей возвращаться после лечения и на месте оперативно решать ситуацию, так как пока сотни, а ближайшем будущем инвесторов может стать тысячи "Патриотики на озерах" — довольно серьезная сила.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...