Общество 24 декабря 2019 в 15:00

Кличко заглянул в завтрашний день: генплан Киева примут к лету 2020 года

В документ не вносили изменений с 2002 года

Мэр Киева Виталий Кличко Фото:Крещатик Мэр Киева Виталий Кличко Фото:Крещатик
Мэр Киева Виталий Кличко Фото:Крещатик

Уже к лету 2020 года в Киеве будет принят новый генплан города. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил глава КГГА, Виталий Кличко.

Кличко  похвалился, что разработкой проекта нового документа занимались ведущие отечественные и иностранные специалисты. В частности, специалисты Европейского банка реконструкции и развития и главный архитектор Лейпцига. Они обратили внимание на многие проблемы столицы: пробки, незаконные стройки, состояние исторических памятников. Часть из этих проблем должны решить благодаря новому генплану. 

Киевский градоначальник в шутливой форме пояснил значимость документа. "Ситуация как в известном меме с моим высказыванием -  "не каждый может заглянуть в завтрашний день". Я могу. И моя задача показать всем проект будущего нашей столицы", — поделился планами Кличко.

Глава КГГА отметил, что общественные слушания по обсуждению генерального плана Киева начнутся уже после новогодних праздников. По поводу окончательного принятия генплана Кличко заверил, что к лету 2020 года документ уже будет принят. "Уже в начале лета 2020 года киевляне будут иметь новый генплан", — подытожил глава КГГА.

Главный документ Киева рассчитан на 20 лет. Согласно проекту документа в столице закроется аэропорт "Киев".  В новом проекте Генерального плана он обозначен как закрывающийся. Взамен, между Васильковым и Обуховым, появился перспективный аэропорт "Рославичи". Кроме того, до 2040 года в городе должны снести или реконструировать "хрущевки".

Напомним, сейчас в Киеве действует генплан разработанный в 1997 году и принятый Киевсоветом в 2002 году. Он был рассчитан до 2020 года. Закон требует обновлять генплан каждые 5 лет,  но из-за постоянной политической борьбы новую редакцию генплана уже не могут утвердить много лет, а старый уже давно не отвечает современным требованиям. Никаких значительных корректировок в документ Киевсовет ни разу не вносил. 

Загрузка...
Новое видео
Бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий: о росте жалоб от бизнеса и системных проблемах государства / DeloUA
Загрузка...