Политика 15 февраля, 12:02

КМИСу заказали включить Сытника в опрос о президентских рейтингах: тот показал 0,1%

Лидирует пока Зеленский, поддержка которого по Украине стала достаточно равномерной

Артем Сытник. Фото: скриншот интервью Радио Свобода Артем Сытник. Фото: скриншот интервью Радио Свобода
Артем Сытник. Фото: скриншот интервью Радио Свобода

Действующий президент Владимир Зеленский по-прежнему возглавляет рейтинг электоральных предпочтений украинцев, хотя за него готовы проголосовать лишь 22,7% от определившихся со своим выбором граждан. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Киевского международного института социологии, в который также впервые был включен Артем Сытник.

"Один из клиентов заказал включение вопроса о президентских рейтингах в первом туре. По заказу клиента респонденту предлагался приведенный в таблице список возможных кандидатов на выборах президента (моделировалась ситуация, что именно эти кандидаты будут участвовать в первом туре выборов президента)", — говорится в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так, за Петра Порошенко готовы проголосовать 18,3%, за Юлию Тимошенко — 14,5%, за Юрия Бойко — 11,4%, за Игоря Смешко — 8,2%, за Виктора Медведчука — 5,1%, за Владимира Гройсмана — 4,5%, за Анатолия Гриценко — 4,1%, за Дмитрия Разумкова — 3,3%, за Виталия Кличко — 1,9%, за Александра Вилкула — 1,7%, а за вышеупомянутого Сытника — лишь 0,1%. За кого-то другого хотят отдать голос 4,3% определившихся.

В то же время среди всех опрошенных 14,2% не пошли бы на такие выборы, 2,3% испортили бы бюллетень, 11,1% затруднились с ответом, а 1,1% отказались его дать.

Опрос был проведен 5-7 февраля методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено 2005 респондентов во всех подконтрольных Украине регионах. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% — для показателей, близких к 10%, 1,1% — для показателей, близких к 5%.

Напомним также, что этот опрос показал, что лидером партийных рейтингов стала "Европейская солидарность".

В то же время социологи поясняют, что рейтинги этой силы и ее лидера Петра Порошенко могут быть несколько завышены, поскольку телефонный опрос охватывал людей, априори имеющих мобильные телефоны, то есть в среднем несколько более состоятельное население, чем при личных опросах.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...