Происшествия 30 января, 16:01

Коронавирус: Украина получит 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 3,7 млн доз от AstraZeneca

Вакцины от Pfizer-BioNTech американского производства ожидаются в Украине уже в феврале

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Украина в феврале 2021 года получит 117 тысяч доз вакцины против коронавируса от Pfizer-BioNTech американского производства.

Этот препарат будет распределен для вакцинации работников больниц, в которых оказывают помощь пациентам с COVID-19, сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко в Facebook.

По его словам, инициатива COVAX получила заявки на первую волну от 72 стран, отобрано 18 стран, среди которых и Украина.

По данным пресс-службы Минздрава, первая партия вакцин от COVID-19 в Украину прибудет в середине февраля.

Как отметил Ляшко, в рамках инициативы COVAX на начало 2021 года уже подписаны контракты на 40 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech и 150 млн доз AstraZeneca/Oxford, которые будут доступны для стран-участниц глобального механизма уже в первом квартале этого года.

В частности, Украина рассчитывает в рамках инициативы COVAX получить от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцины компании AstraZeneca. Поставки планируются с середины февраля до первого полугодия 2021 года.

Как отметили в пресс-службе Минздрава, Украина стала участником глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала создание GAVI-Альянса (мировой альянс вакцинации). Альянс занимается предоставлением доступа к вакцине для стран с низким и средним уровнем дохода.

В рамках этой инициативы планируется обеспечить 20% населения Украины вакциной против коронавируса.

В настоящее время в списке вакцин GAVI COVAX, которая будет предоставляться, — AstraZeneca, Pfizer, Novavax.

Указано, что для равномерного распределения вакцины для профилактики COVID-19 среди стран предложен механизм GAVI COVAX. В рамках этого механизма Украина имеет возможность получить бесплатно (за счет взносов других стран-доноров, частных структур, международных фондов и тому подобное) или по значительно сниженной цене вакцину от COVID-19.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине возможна ситуация, когда одновременно будут доставлены вакцины Pfizer и китайская Sinovac. В первую очередь для вакцинации медработников будут использовать Pfizer.

Напомним, по данным опроса Социологической группы "Рейтинг", в середине января 2021 года, лишь 43% украинцев готовы прививаться от коронавируса, если вакцина будет бесплатной. При этом не готовы к такой вакцинации 52% граждан.

Также сообщалось, что в Украине запретили регистрацию российских вакцин от коронавируса.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...