Политика 27 сентября 2017 в 15:09

Кремль будет ссылаться на Договор о дружбе с Украиной в борьбе против "этноцида" русских

Госдума в среду решила вмешаться во внутренние дела Украины и приняла заявление о недопустимости введения ограничений для получения образования на языках нацменьшинств. В Кремле добавили, что отстаивать свою позицию в этом вопросе им поможет Договор о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной, который до сих пор действует

Государственная Дума РФ заявила, что подписанный президентом Петром Порошенко Закон "Об образовании" станет "актом этноцида русского народа в Украине".

Заявление парламента страны-агрессора намерены направить в ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генсекретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Российские депутаты уверяют, что украинский закон нарушает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности, а также саму Конституцию Украины.

Парламентарии сетуют, что представителей коренных народов и нацменьшинств в Украине лишают прав обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность у них будет только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российская сторона будет бороться против "этноцида", ссылаясь на Договор о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.

"С юридической точки зрения, документ остается в силе, он не был денонсирован, соответственно, с правовой точки зрения, апеллирование к действующему документу де-юре является нормальной практикой", — сказал Песков журналистам.

Напомним, в конце 2008 года действие Договора о дружбе было автоматически продлено на 10 лет. В связи с нападением России на Украину наша страна обвинила РФ в нарушении этого договора.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...