Политика 14 декабря 2018 в 17:29

Лукашенко: Как-то неудобно у россиян просить деньги за военные базы

Две российские военные базы в Вилейках и Барановичах останутся после 2019 года, и за их использование Минск не будет требовать от РФ деньги. А вот открывать еще одну авиабазу Лукашенко считает нецелесообразным

Лукашенко: Как-то неудобно у россиян просить деньги за военные базы Лукашенко: Как-то неудобно у россиян просить деньги за военные базы
naviny.by

Два российских военных объекта смогут остаться в Беларуси на бесплатной основе. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции, сообщает российский "Интерфакс".

По словам президента Беларуси, вопрос об оплате не поднимается. "Как-то даже неудобно у россиян просить деньги за эти базы, они общую функцию выполняют. Это для ядерных сил", — заявил он.

"В ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной", — передают беларусские СМИ слова Лукашенко.

По словам президента Беларуси, он ранее предлагал России заключить договор о ядерном прикрытии Беларуси. "Вы думаете, Россия согласилась на заключение такого договора? Вот такой союз", — отметил Лукашенко.

Правда, отметил президент Беларуси, "испохабили все этой базой".

"Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? 3-4 минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим", — рассказал Лукашенко.

Скорее всего, речь идет о военной авиабазе РФ под Бобруйском, где Кремль с 2013 года настаивал на размещении авиаполка своих ВВС на белорусской территории. 

Лукашенко подчеркнул, что "никакие новые базы не нужны". При этом глава государства подтвердил заинтересованность Беларуси в размещении на своих базах ВВС российских самолетов. В то же время Лукашенко отметил, что обсуждал с президентом РФ инициативу российской стороны разместить на территории Беларуси авиабазу.

Напомним, на территории Беларуси размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи военно-морского флота России "Вилейка" (радиостанция "Антей") и радиолокационная станция "Волга" дециметрового диапазона (узел "Барановичи") в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Объекты под российским командованием действуют в Беларуси на основании межправительственных соглашений между РФ и РБ, подписанных 6 января 1995 года. Оба военных объекта не наделены статусом военных баз, и на их территории нет летального оружия, они занимаются разведкой, радиолокацией и вопросами связи.

По информации DW, земля, на которой размещены объекты, передана россиянам в безвозмездное пользование на 25 лет без оплаты и без взимания налогов. В обмен на бесплатную аренду Беларуси списали $900 млн долга за энергоносители и обязались предоставлять военные полигоны для учебных стрельб и информацию о ракетно-космической обстановке.

Напомним, ранее президент Беларуси заявил, что страна может самостоятельно за себя постоять, поэтому Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других государств, в том числе России, на территории Беларуси.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...