Экономика 11 октября 2016 в 20:56

Малый и средний бизнес готов брать кредиты, а депутаты хотят усилить ответственность главы Нацбанка

В Райффайзен Банке Аваль увидели рост спроса со стороны МСБ на инвестиционные кредиты. А суд признал недействительным заем на сумму 1,46 млрд гривень Фонда гарантирования для выплаты вкладчикам Укринбанка

МСБ опять готов брать кредиты на развитие

В Райффайзен Банке Аваль увидели рост спроса со стороны МСБ на инвестиционные кредиты. "Если в прошлом году банк почти не выдавал инвестиционных кредитов, то в этом году прирост таких кредитов более чем на 100%. Но это агросектор, а помимо агро есть и другие сектора. И они тоже начинают активизироваться в инвестиционных проектах. Это говорит об уверенности компаний в двух-трехлетней перспективе", — отмечает директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

При этом, по его словам, спрос на средства для пополнения оборотного капитала невысокий. В отраслях, где есть хороший рост, хватает своего кэш-флоу. Более того, эти компании размещают средства на банковских депозитах. "А вот когда идет речь о длинных деньгах на инвестиционные проекты, тут нужен банк. И уже пошла активизация. Со второго полугодия мы видим компании МСБ, которые берут кредиты на три года как минимум", — говорит Спивак.

Депутаты намерены ограничить независимость НБУ

Депутаты четырех партий разработали законопроект (№5257), определяющий условия признания деятельности Нацбанка неудовлетворительной и основания для досрочного увольнения руководителей центробанка. Инициаторами документа выступили глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Законопроект предлагает усиление ответственности руководителей НБУ и определение порядка их досрочного увольнения. В частности, согласно проекту закона, председатель Нацбанка должен будет нести персональную ответственность за результаты деятельности НБУ. Признание деятельности центробанка неудовлетворительной, согласно законопроекту, должно быть основанием для досрочного увольнения его руководителей.

Суд признал незаконным заем Фонда гарантирования для выплаты вкладчикам Укринбанка

Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор целевого займа и ипотеки, заключенные между Фондом и Укринбанком, на сумму 1,46 млрд грн. Указанные средства пошли на выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка после того как НБУ отнес ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных.

В Фонде отмечают, что обжалуют указанное решение.

С начала года НБУ более ста раз приоткрыл "банковскую тайну"

В сентябре 2016 года Национальный банк 13 раз предоставлял правоохранителям информацию о правонарушениях в банковской сфере, сообщается на сайте НБУ. Из них 6 раз — по обращению Национальной полиции Украины, 3 раза — по обращению СБУ, 3 раза — Генпрокуратуры и один раз — Государственной фискальной службы.

Всего за 9 месяцев 2016 НБУ 114 раз предоставил правоохранительным органам доступ к информации в рамках расследования уголовных преступлений в банковской сфере.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В банке "Кредит Днепр" отчитались о причинах ареста корсчетов, а в Фонде гарантирования — о сокращении средств
Экономика 07 октября 2016 в 20:01

В банке "Кредит Днепр" отчитались о причинах ареста корсчетов, а в Фонде гарантирования — о сокращении средств

В банке "Кредит Днепр" связывают арест $4,5 млн на корреспондентском счету с разбирательством по долгу народного депутата-должника. А цены за год выросли на 8% в первую очередь за счет подорожания коммунальных услуг и роста цен на молочные продукты

Экс-главе банка "Михайловский" продлили арест
Банки 10 октября 2016 в 12:15

Экс-главе банка "Михайловский" продлили арест

Игорь Дорошенко будет содержаться под стражей до 6 декабря