Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минфин Японии: Если надо будет, Большая семерка опять поможет иене

Валютные интервенции стран Большой семерки (G7) стабилизировали финансовые рынки, считает министр финансов Японии Иосихико Нода

Совместные валютные интервенции стран «большой семерки», проведенные в конце прошлой недели, помогли стабилизировать ситуацию на рынках, полагает министр финансов Японии Иосихико Нода (Yoshihiko Noda), мнение которого приводит агентство Киодо.

При этом Нода отказался назвать примерный размер проведенных интервенций по продаже иены, который оценивается экспертами на уровне примерно в 2,0-2,4 триллиона иен(около $25-30 млрд.).

Кроме того, министр финансов Японии отметил, что в случае необходимости G7 может снова приступить к совместным действиям на валютном рынке. «Власти стран G7 осуществили совместные действия, это был ощутимый шаг для стабильности рынков. Мы продолжаем следить за ситуацией на валютном рынке и готовы к сотрудничеству в случае необходимости», – подытожил министр.

Как сообщало «Дело», 18 марта страны G7 вмешались в работу международного валютного рынка с целью сдержать рост курса иены, который угрожает ухудшить экономическое положение пострадавшей от землетрясения Японии. 

Результат вмешательства не заставил себя ждать – иена практически сразу подешевела к доллару более чем на 3%.