Общество 19 марта, 13:03

Минздрав объявил о начале второго этапа вакцинации против Covid-19

Кроме того, Степанов анонсировал поставку еще 1,5 млн доз Covishield и 570 тысяч доз "настоящей" AstraZeneca

Максим Степанов. Фото: сайт Минздрава Максим Степанов. Фото: сайт Минздрава
Максим Степанов. Фото: сайт Минздрава

Министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал начало с 22 марта работы стационарных пунктов прививки и вакцинации семейных врачей. Об этом он сказал в ходе выступления в Верховной Раде, передает пресс-служба Минздрава.

"Меньше чем за месяц с начала прививочной кампании против Covid-19 Украина начинает второй этап вакцинации", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодня в Украине вакцинировано 92 тысячи 713 человек, и в ближайшее время ожидается поставка дополнительных партий вакцин.

"Так, 1,5 млн доз AstraZeneca (Covishield) ожидают отправки в Украину от индийского Serum Institute. Зарегистрирована в Украине и ожидается также вакцина CoronaVac от производителя Sinovac Biotech", — напомнил министр.

Глава ведомства также сообщил, что руководство фонда UNICEF, встреча с которым состоялась накануне, заверило его в том, что к концу марта — началу апреля в рамках международной инициативы COVAX Украина получит партию в 570 тысяч доз вакцины AstraZeneca, а к концу мая — еще 1,1 млн доз.

Кроме того, согласно предварительным договоренностям, ожидается поставка уже законтрактованной американской вакцины NovaVax и индийской от Bharat Biotech.

"Обе вакцины на всех этапах клинических исследованиях показали очень высокие результаты. Доказанная эффективность NovaVax составила 89,3%, а Covaxin от Bharat Biotech достигла показателя в 81%. Таким образом, наша стратегия, направленная на обеспечение вакцинами всех желающих в течение этого календарного года, уже выполняется, а цель — достижение коллективного иммунитета у 60% вакцинированных — является абсолютно достижимой", — заявил Степанов.

Напомним, ранее его заместитель главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял о возможности привить от Covid-19 всех желающих в Украине до конца 2021 года.

Отметим при этом, что издание ZN.UA со ссылкой на документы о поставке препарата Covishield сообщило ранее, что срок его годности истекает уже 23 июня 2021 года. Напомним, завезли его в Украину в количестве 500 тысяч доз 23 февраля.

Напомним также, что в Украине 16 марта появился один человек, который досрочно получил вторую дозу Covishield при том, что было решено вводить ее пациентам не через 28 дней, как это было предусмотрено изначально, а аж через три месяца после первой дозы. Он остается единственным таковым и сейчас.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...