Общество 21 декабря 2018 в 18:08

Минздрав вдвое увеличил финансирование взрослой онкологии

За счет увеличения финансирования взрослой онкологии вдвое больше пациентов смогут получить бесплатное лечение в Украине

Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения Украины закупит вдвое больше лекарств по направлению "Взрослая онкология". Это удалось реализовать благодаря высокой эффективности госзакупок в 2018 году, сообщили в пресс-службе МОЗ.

Так, к предусмотренным по этому направлению в начале текущего года 709 млн грн удалось добавить еще 910 млн грн, то есть увеличить финансирование более чем вдвое.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как отмечают в Минздраве, закупки на общую сумму около 1,6 млрд грн позволяют обеспечить 80% потребности в препаратах.

Это значит, что в два раза больше пациентов получат бесплатное лечение от рака, пояснили в ведомстве.

Читайте также: О чем молчат люди, живущие с онкологией

Министерство планирует полностью обеспечить потребность по таким направлениям, как туберкулез, антиретровирусная терапия, трансплантация, скрининг, некоторые орфанные заболевания и другие, а также обеспечить 100%-ную потребность в кардиологических стентах для пациентов с инфарктом миокарда, нуждающихся в срочном стентировании, и создать запас лекарств для онкобольных детей.

Как сообщили в министерстве, направление онкологии — одно из самых недофинансированных. Сейчас на учете почти миллион онкобольных украинцев. По данным Национального канцер-реестра Украины, ежегодно регистрируется 136 тысяч новых случаев заболеваний.

Как сообщалось, все больше украинцев участвует в клинических исследованиях новых лекарств. При этом чаще всего на это соглашаются онкобольные, ведь препараты для лечения рака особенно дорогие.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...