• Главная
  • Политика и экономика
12 августа 2019 в 0:00

На финансовом рынке Украины появился очередной "лохотрон"

Представители компании LBLV connecting traders предлагают потенциальным инвесторам с предложениями получать пассивный доход в виде 15-20% ежемесячно от инвестиций на финансовых рынках

На финансовом рынке Украины появился очередной "лохотрон" На финансовом рынке Украины появился очередной "лохотрон"

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) просит граждан быть осмотрительными и избегать инвестиций в сомнительные финансовые проекты ("скам-проекты"), которые обещают быстрый и якобы гарантированный доход.

Как сообщает пресс-служба регулятора, к скам-проектам НКЦБФР относит инвестиции в квазирынок Forex и проекты, которые предлагают услуги по инвестированию, но имеют целью лишь незаконное завладение средствами инвесторов.

Инвестиции доверчивых инвесторов в такие проекты зачастую приводят к частичной или полной потере денег.

По имеющейся у НКЦБФР информации, сейчас активизировался подобный скам-проект LBLV connecting traders (lblv.com). Его представители действуют по стандартной для подобных проектов схеме, а именно делают навязчивые звонки потенциальным инвесторам с предложениями получать пассивный доход в виде 15-20% ежемесячно от инвестиций на финансовых рынках.

Компания предлагает зарегистрироваться на их платформе, которая якобы предоставляет доступ к мировым финансовым рынкам.  Одним из условий регистрации является раскрытие персональных данных, в частности информации о банковских картах, открывающей доступ мошенникам к счетам потенциальных инвесторов.

"В связи с несовершенством действующего законодательства, организаторы и участники таких мошеннических проектов обычно избегают любой ответственности в Украине. Государственные органы имеют очень ограниченные возможности предотвращения и противодействия таким проявлениям. В частности, регулирование со стороны финансового регулятора отсутствует", — отмечают в Нацкомиссии.

По информации НКЦБФР, правоохранительные органы Украины имеют низкий процент выявления подобных правонарушений. Одна из причин — подобные компании, как правило, зарегистрированы в других странах, а из-за отсутствия взаимодействия с соответствующими финансовыми и правоохранительными органами этих государств, возможности идентификации этих лиц и возвращения денег Украина не имеет.

Активность сомнительных финансовых проектов с предложением получения быстрого дохода является следствием дефицита финансовых инструментов в Украине, отсутствия возможности у граждан законно инвестировать в финансовые инструменты в других странах, а также низкой финансовой грамотности населения.

В НКЦБФР напомнили, что Украина сейчас занимает 117 из 140 ступенек по уровню развития финансовой системы в рейтинге The Global Competitiveness Report 2018 и последнее место по индексу финансовой грамотности среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Законодательные изменения, которые позволят обеспечить возможности защиты потребителей финансовых услуг и ответственность на рынке в соответствии с европейскими стандартами будут внесены на рассмотрение Верховной Рады девятого созыва.

Напомним, для защиты потребителей финансовых услуг НКЦБФР подготовила рекомендации "10 признаков фиктивности инвестиционного проекта".

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...