• Главная
  • Политика и экономика
19 февраля, 13:02

На Закарпатье нашли больных малярией

Младенца и его мать из Конго залихорадило, но та обратилась к медикам не сразу

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В феврале в Закарпатской области зарегистрировали завезенный случай заболевания малярией у граждан Республики Конго. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Отмечается, что заболел мальчик в возрасте 1 года 10 месяцев и его мама, прибывшие в Украину из Конго в конце января. По словам матери, ребенок переболел малярией примерно три месяца назад.

В Украине у мальчика на третий день появилось нерегулярное повышение температуры тела до 39°C. Ориентировочно тогда же лихорадка и нерегулярное повышение температуры до 39-40°C появились и у матери.

Через неделю после приезда в Украину мать с ребенком обратились за медицинской помощью. На основании лабораторных исследований у пациентов выявлен возбудитель малярии — P. falciparum (++). Назначено соответствующее лечение.

Состояние больных удовлетворительное. Эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются.

ЦОЗ напоминает, что малярия — угрожающее для жизни заболевание, передающееся через укусы комаров. Передача малярии происходит в 91 стране мира, в основном это страны Африки, Азии, Южной и Северной Америки. В Украине все зарегистрированные случаи этого заболевания — завезенные.

Симптомы малярии появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы — лихорадка, головная боль — могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии.

Лечение необходимо начать в течение первых 24 часов после проявления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание и закончиться смертью.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...