Общество 16 февраля, 15:02

"Многие не знают, что болеют": в Украине за 9 месяцев проверят на диабет 1 млн человек

Каждый второй человек, страдающий диабетом, не знает о том, что у него есть это заболевание

"Многие не знают, что болеют": в Украине за 9 месяцев проверят на диабет 1 млн человек "Многие не знают, что болеют": в Украине за 9 месяцев проверят на диабет 1 млн человек

В Украине стартовала широкомасштабная программа раннего выявления сахарного диабета. К 14 ноября — Всемирному дню диабета — обещают проверить 1 миллион человек.

Об этом во время круглого стола, посвященного старту всеукраинского скрининга, заявила глава общественной организации "Ассоциация лидеров устойчивого развития" Елена Зубарева.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Почему так важно проверяться на диабет, как это коррелирует с вакцинацией от коронавируса и кого проверят в первую очередь — разбирался корреспондент Delo.ua. 

Скрытная болезнь

Существует два типа сахарного диабета. Диабет первого типа — это аутоимунное заболевание (когда организм начинает атаковать собственные клетки), при котором поврежденные клетки поджелудочной железы не дают организму вырабатывать инсулин, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Инсулина настолько не хватает, что человеку необходимо получать его извне — с помощью уколов или инсулиновой помпы.

Сахарный диабет первого типа составляет, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, около 5-10% всех случаев диабета в мире. Это заболевание имеет сильную генетическую компоненту (хотя факторы, запускающие болезнь, до сих пор доподлинно неизвестны). Его ведение требует внимания ко многим аспектам, включая введение инсулина, мониторинг уровня глюкозы в крови, планирование питания и скрининг на наличие сопутствующих состояний и осложнений. Основная заболеваемость и смертность связана с микрососудистыми и макрососудистыми заболеваниями.

Диабет второго типа — это метаболическое заболевание, то есть, нарушение обмена веществ. От первого типа он отличается относительной мягкостью — в зависимости от тяжести заболевания, корректировать течение можно с помощью диеты и медпрепаратов, прибегая к инсулину лишь при тяжелом течении. 

Однако, как рассказал доктор медицинских наук, ученый-эндокринолог Борис Маньковский, диабет второго типа опасен именно тем, что может не проявляться в течение десятков лет.

"Нет жалоб, и потому кажется, что нет проблем. При этом, осложнения развиваются… Диабет первого типа могут выявить эндокринологи, а вот второй… Его могут выявить кардиологи — при инфаркте. Неврологи — при инсульте. Нефрологи — при почечной недостаточности…", — подчеркнул Маньковский. 

Как результат обманчиво легкого течения диабета второго типа — более 230 миллионов человек в мире даже не знают, что больны

А сейчас, во время пандемии коронавируса, эти знания особенно важны: осложнения при Covid-19 при наличии диабета особенно опасны. По словам Бориса Маньковского, в случае обнаружения диабета, учитывая высокий риск, важно как можно быстрее встать в очередь на вакцинацию.  

Четкой статистики нет

"Ассоциация лидеров устойчивого развития" демонстрирует неутешительные цифры: всего в мире 463 миллиона человек живут с диабетом. По прогнозам медиков, к 2045 году их число увеличится до 700 миллионов. 

Каждый пятый человек старше 65 лет страдает от диабета. В 2019 году от этой болезни — и связанных с ней осложнений — умерли 4,2 миллиона людей. 

"В Украине скрининг на диабет в последний раз проводили в 2012 году, — говорит глава "Ассоциации лидеров устойчивого развития" Елена Зубарева. — Сейчас у нас даже нет четкой статистики по количеству больных. Более миллиона украинцев не знают, что живут с диабетом. Мы объясняем людям: внимание к собственному здоровью — это нормально для современного образованного человека. Участие в акциях по раннему обнаружению болезни должно стать обычным делом". 

Слова Зубаревой подтверждает глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий: более миллиона человек в Украине и не подозревают, что больны. В целом же, по словам депутата, согласно официальной статистике в нашей стране с диабетом живут 1,3 миллиона человек.

"От диабета умирает больше людей, чем от туберкулеза, малярии и СПИДа, — говорит Радуцкий. — Но диабет можно предупредить. На обеспечение больных диабетом государство тратит серьезные деньги. В 2020 году в бюджете было предусмотрено на эти цели 1,2 млрд грн. В этом году в первом полугодии выделено 867 млн грн субвенций на лечение больных диабетом. А с июля 2021 года инсулин войдет в перечень лекарственных средств, которые подлежат реимбурсации (выплата компенсаций — Delo.ua) в рамках Программы медицинских гарантий". 

Медики говорят: цифры могут быть еще более неутешительными. "По оптимистичной оценке Международной диабетической федерации, с учетом численности населения Украины, почти 3 миллиона взрослого населения живут с диабетом второго типа. Распространенность заболевания составляет 8,4%. Диабет диагностируют в учреждениях охраны здоровья и при проведении некоторых массовых кампаний. Однако до 50% всех случаев остаются недиагностированными. Люди избегают диагностики диабета, поскольку не понимают высокого риска для жизни и боятся, что дальнейшее продолжительное лечение будет связано со значительными затратами. Но своевременная диагностика может помочь избежать тяжелых последствий", — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Наталья Спринчук

Как будут проверять

Эксперты считают: нужно перенимать опыт европейских стран. "В европейских странах создана система, мотивирующая людей учиться компенсировать свое заболевание. И в большинстве из них внедрены государственные программы по раннему скринингу, профилактике диабета, а также его осложнений. В цивилизованных странах много лет действует лозунг "Диабет — не приговор, а определенный способ жизни". С самого начала людей с диабетом обучают и настраивают в этом направлении. В этих странах внедрены не только государственные медицинские программы по предоставлению медицинской и психологической помощи, но и те, которые мотивируют пациентов учиться жить с диабетом", — говорит глава фонда "Диабетик" Наталья Власенко.

Это совпадает с Целями устойчивого развития ООН. По словам главы Глобального договора ООН в Украине Татьяны Сахарук, как раз с диагностикой в Украине серьезные проблемы, поэтому инициативы по раннему обнаружению такой болезни, как диабет, крайне важны. 

Здесь на первый план выходит социально ответственный бизнес. Главная идея кампании состоит в привлечении компаний для проведения экспресс-тестов сотрудникам, жителям населенных пунктов присутствия бизнеса и другим категориям граждан.

"Мы хотим видеть среди участников проекта все крупные компании из разных отраслей — "Метинвест", "АТБ", Fozzy Group, Kernel, "Арселор Миттал", "Интерпайп". Уже заинтересовались госпредприятия — "Укрзализныця", "Укрпочта", ряд аграрных компаний. Только вместе можно достичь общей цели", — подчеркивает Елена Зубарева. 

Среди тех, кто уже согласился помочь — фармакологическая компания "Фармак". "Нас пригласили участвовать в программе, потому что компания "Фармак" представляет самый большой в Украине портфель противодиабетических препаратов. Мы готовы поддержать информационную кампанию, которая направлена на профилактику диабета, в частности — популяризацию здорового образа жизни", — говорит представитель компании Вадим Виповский

В рамках проекта создан сайт perevirsya.com.ua, на котором уже стартовал счетчик, который в реальном времени показывает, сколько человек прошли экспресс-тестирование под присмотром специалистов — дипломированных врачей и медсестер. На момент написания статьи их было 26, в том числе — и корреспондент Delo.ua.

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...