• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 февраля, 11:02

НАБУ объявило подозрение трем экс-топ-менеджерам ПриватБанка, включая Дубилета

Задержанному Яценко готовят меру пресечения, а вот где находятся два других фигуранта, правоохранители не знают

Задержание Яценко. Фото: НАБУ Задержание Яценко. Фото: НАБУ
Задержание Яценко. Фото: НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры 22 февраля сообщили трем бывшим должностным лицам ПриватБанка о подозрении в растрате 136,9 млн грн. Как отмечается в сообщении НАБУ, подозрения согласованы лично генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

Всем трем вменяют часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размера или организованной группой).

Среди подозреваемых бывший председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет, которому дополнительно инкриминируют части 1 и 2 статьи 366 УК (служебный подлог с тяжкими последствиями), его бывший первый заместитель Владимир Яценко, а также бывшая начальница департамента финансового менеджмента банка Елена Бычихина, которая одновременно была первым зампредом правления в связанной страховой компании "Ингосстрах" (ей также вменяют статью 366).

"Следствие установило, что подозреваемые в декабре 2016 года за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным на основании ложных документов выплатили средства банка более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с конечными бенефициарами ПриватБанка", — отмечается в сообщении.

По оперативной информации, 22 февраля Яценко планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра.

"Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбе, самолет совершил посадку в аэропорту "Борисполь", после чего правоохранители начали следственные действия — экс-чиновника задержали", — напомнили в бюро события предыдущего дня.

В то же время остальным двум фигурантам сообщения о подозрении отправлены по почте, поскольку их местонахождение не установлено. В свою очередь, решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

"Приведенный эпизод — один из ряда исследуемых детективами НАБУ со времени, когда осенью 2019 года подследственность во всех уголовных производствах по ПриватБанку была определена за детективами НАБУ. Расследование по всем этим эпизодам продолжается", — заявили в бюро.

В свою очередь, Офис генпрокурора более подробно пояснил якобы имевшийся у подозреваемых преступный умысел.

Так, следствие установило, что в декабре 2016 года трое данных лиц, осознавая, что ПриватБанк, с учетом позиции его тогдашних владельцев, в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения.

"Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения — индексированной комиссии в связи с ростом курса гривни к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ним. При этом выплата такой комиссии по этим депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась", — заявили в ОГП.

Кроме этого, отмечается, что начисление и выплата вознаграждения были запланированы в нарушение требований статьи 52 закона о банках и банковской деятельности, согласно которой сделки, осуществляемые со связанными с банком лицами, не могут предусматривать нерыночных условий.

"Для прикрытия растраты денежных средств ПриватБанка трое бывших высших должностных лиц решили придать этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделанное "задним числом", и решения кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми якобы принято решение о применении начисления и выплаты индексированной комиссии по депозитам в пользу связанного с банком юрлица в рамках распоряжения "о реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривни к доллару США" с 2013 года", — говорится в сообщении.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров, сославшись на предложение Национального банка Украины и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк и влило в его капитал более 155 млрд грн.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

Отметим также, что 1 февраля суд обязал Коломойского и Боголюбова дополнительно выплатить 1 млн фунтов стерлингов в пользу ПриватБанка до 15 марта.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...