В НБУ рассказали, что удерживает гривню "на плаву"

В НБУ рассказали, что удерживает гривню "на плаву"
После незначительного ослабления гривни в начале года ситуация на валютном рынке Украины изменилась на противоположную
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

С начала 2019 года (по состоянию на 7 марта) официальный курс гривни укрепился на 4,4% до 26,48 грн за доллар США. Об этом в комментарии о ситуации на валютном рынке сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По данным НБУ, только с начала марта курс национальной валюты укрепился на 1,4%. Такую ситуацию на валютном рынке обуславливают прежде всего следующие факторы:

  • благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки;
  • приближения сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту;
  • слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу
  • чистая продажа валюты населением.

Эти факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодняшний день замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривни.

Нацбанк придерживается Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы и не направляет свои операции на поддержание определенного уровня курса. Для предотвращения чрезмерных колебаний курса в сторону обесценения банк продает валюту, а при наличии избыточного предложения, которое вызывает колебания в сторону укрепления — выкупает ее в незначительных объемах для пополнения международных резервов.

Таким образом, текущая благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность Национальному банку пополнять международные резервы без влияния на направление движения курса гривни. С начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты Национальным банком составляет около $700 млн, из них более $200 млн — за первую неделю марта.

Колебание курса в сторону укрепления, которое наблюдаются в последние недели, является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации. Под влиянием изменения баланса спроса-предложения курс национальной валюты в разные периоды может как усиливаться, так и ослабляться.

В таких условиях краткосрочное прогнозирование курса гривни затруднено. Для хеджирования валютных рисков, связанных с выполнением обязательств по кредитным договорам и внешнеэкономическим контрактам, бизнес может заключать с банками форварды, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем. Эта возможность реализована в рамках валютной либерализации, которую проводит Национальный банк.

Напомним, экономический эксперт Андрей Новак считает, что валютные колебания, которые происходят сейчас на межбанковском валютном рынке, продлятся до завершения президентских выборов.