• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 24 мая 2018 в 14:45

Нацбанк проиграл суд против Коломойского по курорту "Буковель"

Курорт "Буковель" выступал залогом по долгам Приватбанка перед Нацбанком, во время приватизации курорт приняли на баланс Приватбанка. Но в начале 2018 года основатели курорта отсудили его обратно

Нацбанк проиграл суд против Коломойского по курорту "Буковель" Нацбанк проиграл суд против Коломойского по курорту "Буковель"

Национальный банк Украины (НБУ) не может забрать курорт "Буковель" у бывших владельцев Приватбанка, поскольку проиграл апелляцию в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Киевский апелляционный хозсуд 22 мая отклонил жалобу Нацбанка и оставил в силе решение Хозсуда Киева от 21 февраля о расторжении ипотечных договоров между НБУ и ООО "Скорзонера". При этом Нацбанк планирует подавать кассационную жалобу.

В 2014 году курорт "Буковель" использовали, чтобы обеспечить долговые обязательства Приватбанка перед НБУ по кредитам рефинансирования. По этой причине основатель курорта ООО "Скорзонера" подписала шесть ипотечных договоров с НБУ. 

Предметом ипотеки по договорам выступало недвижимое имущество по адресу Ивано-Франковская обл., г. Яремче, с. Поляница, где расположен горнолыжный курорт "Буковель".

В феврале 2018 года суд первой инстанции удовлетворил иск "Скорзонера" к НБУ и разорвал ипотечные договора.

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного Приватбанка, но не сделал этого. В решение суда говорится, что в августе 2017 года Нацбанк потребовал от истца погасить задолженность Приватбанка в размере 2,66 млрд грн в тридцатидневный срок.

По данным Единого реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных объединений, бенефициарами "Скорзонера" являются экс-собственники Приватбанка — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. А по данным системы YouControl, "Скорзонера" является основателем туристического комплекса "Буковель".

Отметим, что "Буковель" был принят на баланс Приватбанка во время национализации. Также в июле 2017 года бывший руководитель Приватбанка Александр Шлапак заявил, что банку принадлежит 1/3 курорта "Буковель".

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Приватбанк должен продать непрофильные активы: горнолыжный курорт "Буковель", здание телеканала 1+1 в Киеве и самолеты авиакомпании МАУ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...