Финансы 31 мая 2019 в 12:21

Национальный депозитарий получил высокую оценку международных аудиторов

Аудиторы проверяли всю деятельность, всю документацию, изучали особенности украинского законодательства

Глава НДУ Миндаугас Бакас. Фото: LIGA.net Глава НДУ Миндаугас Бакас. Фото: LIGA.net
Глава НДУ Миндаугас Бакас. Фото: LIGA.net

Международная рейтинговая компания Thomas Murray предоставила результаты аудита Национального депозитария Украины (НДУ) на соответствие принципам PFMI IOSCO.

Инициатором раскрытия уровня рисков стал НДУ, заручившись поддержкой ЕБРР, сообщает пресс-служба Нацдепозитария.

Как говорится в сообщении, аудит от Thomas Murray осуществлялся в течение полугода, в несколько этапов. Аудиторы проверяли всю деятельность, всю документацию, изучали особенности украинского законодательства.

В результате, Национальный депозитарий получил достаточно высокую оценку — "в большей части соответствует принципам PFMI, которые относятся к депозитарной деятельности".

Среди них: правовая основа, управление операционными и другими рисками, корреспондентские отношения, эффективность и результативность, раскрытие правил, основных процедур и рыночных данных. Всего принципов 24, 14 из которых относятся непосредственно к депозитарной деятельности, по которым и происходило оценивание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международный депозитарий открыл в Нацбанке счет в ценных бумагах

По словам председателя правления Национального депозитария Украины Миндаугаса Бакаса, практика центральных депозитариев и других представителей инфраструктуры фондового рынка становиться прозрачными и раскрывать свой уровень соответствия международным стандартам положительно влияет на деятельность компаний.

"В будущем, после передачи ОВГЗ на депозитарное обслуживание в НДУ, внутренние бизнес-процессы Нацбанка и Центрального депозитария будут связаны. Поэтому НДУ важно обеспечить доверие и стабильность работы инфраструктуры после такого шага", — отметил глава правления НДУ.

НДУ взял за основу рекомендации, которые дали специалисты Thomas Murray, после чего разработали детальный план дальнейших действий, которые помогут усовершенствовать все процессы по управлению рисками.

Напомним, в 2018 году Национальный депозитарий Украины получил 5,58 млн грн чистой прибыли, что на 24,8% меньше, чем за год до этого.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...