Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нацкомфинуслуг запретила еще одну финансовую пирамиду, а НБУ может втрое ужесточить наличные расчеты

НБУ утверждает, что банки в прошлом году возобновили кредитование экономики, а ликвидатор банка "Столица" объявил конкурс на определение приемника финучреждения

Что произошло 13 января в мире финансов:

Нацкомфинуслуг нашла еще одну финансовую пирамиду. В декабре 2013 года были выявлены массовые случаи получения гражданами электронных писем с предложениями присоединиться к бизнес-программе Businesstheman. По условиям программы, первоначальный взнос для вступления в "первую часть" программы составляет 25 гривень (сумма уплачивается "куратору" — лицу, которое направило письмо и уже является участником программы). После уплаты вступительной суммы участник программы должен лично находить "клиентов" путем отправки электронных писем с предложениями присоединиться к программе, а на полученные от "клиентов" средства участник покупает "вторую часть" программы за 50 гривень и продолжает искать "клиентов". Нацкомфинуслуг предупреждает, что программа Businesstheman имеет все признаки пирамидальной схемы и является незаконной в соответствии с действующим законодательством.

Тем временем появилась информация, что НБУ может снизить предельную сумму наличных расчетов, которая сейчас ограничивается 150 тыс. грн. Такое мнение высказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. По его словам ограничение сумм наличных расчетов может продолжиться в 2014 году. Допустимым порогом может стать сумма в 50 тысяч гривень.

Пока относительно продолжения ограничения наличных расчетов НБУ еще думает, то результаты деятельности банковской системы уже начинает оглашать. По данным ведомства активные операции банков Украины выросли за 2013 год на 140 млрд грн, уставный капитал — на 10 млрд грн. По данным директора департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Натальи Иваненко в 2013 году кредитование реального сектора экономики выросло на 90 млрд грн, что втрое больше, чем за 2012 год.

Также сегодня ликвидатор ПАО "Банк "Столица" объявил конкурс на определение банка, которому будут переданы обязательства и активы, выступающие предметом обеспечения по кредитам Нацбанка. На торги 10 февраля 2014 года в 11:00 кв будут выставлены 2 лота на 58,249 млн грн. Лоты включаю обязательства банка и объекты недвижимости, оставшиеся на балансе скандального финучреждения.

Кроме того, сегодня "IBI-Рейтинг" присвоил Госзембанку кредитный рейтинг uaA+(высокая кредитоспособность), а "Кредит-Рейтинг" подтвердил СК "ТАС" долгосрочный кредитный рейтинг uaA и рейтинг надежности страховой компании uaAins(прогноз рейтинга — стабильный).

На международных рынке позитивных новостей дождались европейские банки. Базельский комитет по банковскому надзору скорректировал по итогам обсуждения правила расчета финансового левериджа, что несколько снизит жесткость новых надзорных требований к банкам. Больше не предусматривается брать для расчета активов 100% забалансовых активов, которые могут включать в себя кредитные гарантии и гарантийные письма, а также деривативы; предусматривается ограниченный неттинг репо. В результате корректировки среднее отношение капитала к общей массе активов у глобальных банков может повыситься с примерно 3,8% до 4%.