Экономика 07 апреля, 11:04

Налоговая стала в четыре раза реже приходить с проверками к бизнесу

Количество проверок сократилось из-за того, что ГФС концентрируется на проверках рисковых компаний и операций

Налоговая стала в четыре раза реже приходить с проверками к бизнесу
Фото: Нацбанк

За последние пять лет количество проверок бизнеса со стороны налоговой сократилось в четыре раза — с 117 тыс. проверок в 2013 году до 31 тыс. в 2017 году. Об этом свидетельствует информация Государственной фискальной службы.

Количество проверок сократилось из-за повышения качества отбора рисковых плательщиков и операций. Также ГФС применяет электронный "допроверочный" анализ и электронные проверки.

Количество внеплановых проверок в свою очередь немного увеличилось — с 16,1 тыс. в 2016-м до 16,6 тыс. в 2017-м.

В ГФС сообщают, что по результатам проверок бизнеса в бюджет поступило 5 млрд грн. Также фискалы упредили неуплату налогов на 1 млрд грн, еще почти на 1 млрд грн уменьшили НДС к возмещению. По сравнению с 2016-м, вклад подразделений аудита в бюджет вырос на 2 млрд грн.

Напомним, аудитом впредь должны заниматься только областные управления ГФС, районные и городские управления лишились этой функции и будут только обслуживать налогоплательщиков.

"Это первый этап структурной реорганизации ГФС. Это позволит областям эффективнее выполнять основные функции ГФС, такие как аудит и работа с долгом, а районам — сосредоточиться на обслуживании плательщиков", — прокомментировал изменения министр финансов Александр Данилюк.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Зрада и перемога президентского Бюро финбезопасности: чего ожидать бизнесу
Экономика 26 марта, 15:03

Зрада и перемога президентского Бюро финбезопасности: чего ожидать бизнесу

Порошенко, Гройсман и депутаты весь год обещали бизнесу новый орган вместо налоговой милиции и экономических отделов силовых ведомств. Какие риски несет президентское Бюро финбезопасности

Роль президента в "новой налоговой милиции" будет церемониальной — Южанина
Экономика 28 марта, 11:03

Роль президента в "новой налоговой милиции" будет церемониальной — Южанина

Автор проекта Нацбюро финбезопасности Нина Южанина утверждает, что методы работы нового органа будут кардинально отличаться от подходов налоговой милиции. А президент нужен, чтобы "поставить подпись под приказом о назначении директора Бюро"