Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Нардепы предлагают изменить закон об акционерных обществах

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Для подготовки изменений законодательства были привлечены специалисты НКЦБФР, Национального депозитария Украины, а также эксперты из юридического сообщества

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2493 об акционерных обществах, авторами которого являются народные депутаты Украины из Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа, Андрей Жупанин, Ярослав Железняк.

Как сообщает пресс-служба Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), для подготовки изменений законодательства были привлечены специалисты НКЦБФР, Национального депозитария Украины, а также эксперты из юридического сообщества.

"Этот документ является кодификацией и упорядочением изменений в законодательство об акционерных обществах, которые были внесены в течение последних нескольких лет. Конечно, он также предусматривает устранение тех насущных проблем, которые были обнаружены практикой применения закона", — отметил член НКЦБФР Максим Либанов.

По его словам, законопроект содержит шесть разделов, направленных предоставить больше гибкости и удобства акционерам при решении вопросов управления обществом:

  1. Одноуровневая система корпоративного управления

В настоящее время в Украине существует только двухуровневая система корпоративного управления. Законодательство не предусматривает обязательность наблюдательного совета в ООО и ЗАО. Закон предлагает разрешить создание органов управления двух типов — одноуровневых (one-tier board system) и двухуровневых (two-tier board system) — с предоставлением компаниям права избрания определенной модели корпоративного управления и ввести пропорциональный подход к корпоративному управлению, учитывающий размер компании, ее общественно важное значение, тип бизнес-модели и тому подобное.

  1. Проведение общего собрания с применением электронного голосования

На данный момент статья 48 Закона об акционерных обществах предусматривает проведение общего собрания акционеров путем заочного голосования (опроса), но ее реализация на практике невозможна. Данный закон позволит проводить как традиционные очные общие собрания, так и электронные общие сборы — электронное голосование. Оба типа собрания будут проводиться через авторизованную электронную систему — программно-технический комплекс Центрального депозитария. Законопроект вводит также сокращенную процедуру созыва внеочередного общего собрания.

  1. Прогресс Украины в рейтинге Doing Business

Благодаря трем законам за 5 последних лет Украина имела большой прогресс в компоненте рейтинга "Защита прав миноритарных акционеров" (+64 ступени). Слабым остается вопрос ответственности директоров, поэтому именно эти изменения вошли в закон. Поэтому в новый закон вошли изменения, направленные на повышение ответственности должностных лиц акционерного общества. Задача максимум — в 2021 году войти в ТОП-10 стран в компоненте рейтинга "Защита прав миноритарных акционеров".

  1. Слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование общества

Процессы реорганизации в акционерных обществах на сегодня достаточно забюрократизированы. Чтобы провести слияние, например, нужно трижды провести собрание акционеров, а потом еще раз совместные общие собрания. Законопроект предлагает значительное упрощение вех типов процедур (одно собрание для слияния), урегулирование участия экспертов. По каждому виду реорганизации будет отдельная статья — подробный road map — что нужно сделать.

  1. Учет долей ООО в Центральном депозитарии

Сейчас любые регистрационные действия с долями ООО осуществляются государственными регистраторами путем внесения изменений в Единый государственный реестр (ЕГР). Закон дает еще одну опцию — компания может принять решение об учете долей в учетной системе, ведется Центральным депозитарием ценных бумаг. Это и дополнительная защита права собственности на доли общества, обеспечение выполнения обязательств по сделкам, технологический способ проведения общего собрания общества, дополнительные возможности обмена информацией при проведении корпоративных событий.

  1. Корпоративное управление в профессиональных участниках рынков капитала

Сейчас стандарты корпоративного управления в профессиональных участниках отсутствуют как на уровне законов, так и подзаконных актов. Регуляторная среда по вопросам корпоративного управления существует только в банковском сегменте финсектора. Закон предлагает применить требования европейских директив MiFID II и Capital Requirements Directive (CRD) в части корпоративного управления в инвестиционных фирмах в Украине.

Напомним, в ноябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)"  № 5592-д  от 20 апреля 2017 года.

За законопроект об упрощении ведения бизнеса акционерными обществами проголосовали 237 депутатов.