Политика 04 февраля, 15:02

Нардепы утвердили создание в Украине Единого портала сообщений о коррупции

С порталом смогут в круглосуточном свободном доступе работать как обличители, так и уполномоченные субъекты по предотвращению коррупции в различных органах

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

4 февраля Верховная Рада во втором чтении утвердила законопроект №3450 о создании в Украине Единого портала сообщений о коррупции.

За этот проект закона проголосовали 253 народных депутата.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно документу, с порталом смогут в круглосуточном свободном доступе работать как обличители, так и уполномоченные субъекты по предотвращению коррупции в различных органах.

Как отмечается в сообщении НАПК по случаю одобрения Радой инициативы, чтобы разработать качественный и защищенный портал для обличителей, необходимо будет развернуть новую самостоятельную IT-систему.

Ожидается, что портал обеспечит быстрый и понятный порядок уведомления о коррупции, высокие стандарты защиты информации, получаемой от обличителей, единый подход к рассмотрению сообщений, уменьшение рисков несанкционированного доступа к сообщениям, полученным от обличителей.

Также проект закона упорядочивает вопросы правовой защиты обличителей. Сейчас ее могут осуществлять адвокаты системы бесплатной правовой помощи, адвокаты на платной основе (за что потом обличитель получает возмещение) и работники НАПК.

Однако в агентстве считают, что на практике такое распределение не эффективно. Законопроектом предлагается определить, что защиту осуществляют именно адвокаты. НАПК же и дальше можно будет привлекать в судебных спорах в качестве третьего лица на стороне обличителя.

Напомним, 5 ноября 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3450 об упорядочении отдельных вопросов защиты обличителей коррупции.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...