• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 09 сентября 2019 в 0:00

НБУ отменил валютные лимиты на вывод денег для иностранных инвесторов

Также центробанк расширил перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов

НБУ отменил валютные лимиты на вывод денег для иностранных инвесторов НБУ отменил валютные лимиты на вывод денег для иностранных инвесторов

Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 миллионов евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц и выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Также центробанк расширил перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов. В частности на текущие счета физических лиц-нерезидентов центробанк разрешил зачисление средств в гривне, полученной в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, которые не связаны с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала.

"Указанные ослабления вместе с ранее отмененным ограничением на репатриацию дивидендов дают возможность нерезидентам гибче распоряжаться собственными средствами как в иностранной валюте, так и в гривне. Упрощение процедуры возвращения иностранных инвестиций также будет способствовать их дальнейшему притоку в Украину", — говорится в сообщении.

Более того, во избежание разночтений Нацбанк уточнил, что действующий e-лимит в размере 2 млн евро в год для инвестиций юридических лиц-резидентов за границу распространяется также на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и облигаций внешнего госзайма Украины.

Очередные валютные ослабление утверждены постановлением правления НБУ и вступают в силу 10 сентября 2019 года.

Напомним, Национальный банк с 10 июля 2019 года отменил все ограничения для бизнеса с иностранным капиталом на вывод дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

Ранее Национальный банк отменил требование обязательной продажи валютной выручки. Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестала действовать с 20 июня 2019 года.

НБУ также снял лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за границу в 2 млн евро в год. Отныне операции по переводу средств непосредственно на счет зарубежных подразделений выведены из-под действия лимита и не будут ограничиваться в объемах.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...