• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 июня, 20:06

НБУ принял решение о ликвидации банка "Хрещатик"

Регулятор удовлетворил соответствующее предложение Фонда гарантирования вкладов физических лиц

НБУ принял решение о ликвидации банка "Хрещатик" НБУ принял решение о ликвидации банка "Хрещатик"
Фото: Сегодня

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "КБ "Хрещатик". Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

«Национальный банк Украины, согласно украинскому законодательству, обязан принять решение об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации финучреждения по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц в течение пяти дней со дня получения такого предложения Фонда», - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Напомним, 16 мая 2019 года Верховный суд восстановил юридический факт неплатежеспособности банка "Хрещатик", отменив решения судов трех низших инстанций о противоправности постановления Национального банка Украины (НБУ) об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В апреле 2018 года Верховный суд признал незаконным решение НБУ о выведении с рынка банка "Хрещатик".

28 марта 2019 года VI апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобу Национального банка Украины (НБУ), Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и ликвидатора ПАО "КБ "Крещатик"" на решение Окружного админсуда Киева об отмене ликвидации банка "Хрещатик"Кроме этого, с учетом сложившейся ситуации, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов приняла решение приостановить выплаты вкладчикам ПАО "КБ "Крещатик"" гарантированной суммы возмещения.

28 февраля 2017 года Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность НБУ относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банка "Хрещатик"30 мая 2017 года Киевский апелляционный административный суд оставил определение без изменений. Нацбанк не согласился с этими решениями судов и подал кассационную жалобу.

20 декабря 2017 года регулятор получил постановление Высшего административного суда Украины от 7 декабря 2017 года, которым кассационная жалоба НБУ оставлена без удовлетворения, а судебные решения предыдущих инстанции — без изменений. Регулятор обратился в Высший суд за пересмотром решения, но и здесь получил отказ.

Также сообщалось, что комплексный аудит "Хрещатика" выявил сомнительные операции и действийя руководителей и собственников банка, которые привели к убыткам на 2,5 млрд гривен. Начиная с 2013 года действия руководства, наблюдательного совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости, а имели признаки направленных на выведение из банка финансовых активов.

В свою очередь, в Фонде гарантирования вкладов сообщали, что стоимость активов банка завышена приблизительно на 5,5 млрд грн: "на бумаге" она составляла свыше 8,1 млрд грн, а независимые оценщики оценили в 2,65 млрд грн. Также в Фонде гарантирования заявляли, что в ходе аудита активов банка установили, что около 85% облигаций в портфеле данного финучреждения эмитированы компаниями с признаками фиктивности.

Нацбанк признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным в апреле 2016 года. Крупнейшими совладельцами являлись Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...