НБУ выпустил 200-гривневую банкноту из серебра

НБУ выпустил 200-гривневую банкноту из серебра
Металлическую банкноту будут продавать на аукционах, а если не продадут — то "через другие каналы"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк Украины 21 января выпустил сувенирную банкноту из серебра номиналом 200 грн. Как отмечается в сообщении центробанка, выпуск приурочен к 150-летию со дня рождения Леси Украинки, изображенной на 200-гривневых купюрах.

Серебряная банкнота воспроизводит дизайн обновленной банкноты номиналом 200 гривен образца 2019 года. На ней с одной стороны изображен портрет писательницы, а с другой — башня Луцкого замка.

Сувенирная банкнота изготовлена ​​Банкнотно-монетным двором НБУ из серебра 999,9 пробы. Ее масса составляет не менее 124,4 г, а размеры — 133 × 66 × 1,35 мм. Тираж составит 300 штук.

На металлической банкноте также размещена голограмма (воспроизводит оптически переменный элемент SPARK в виде водяной лилии).

Продажа сувенирной банкноты на первом этапе будет происходить через электронные аукционы на универсальной товарной бирже "Контрактовый дом УМВБ". О проведении аукционов регулятор будет сообщать дополнительно.

Нереализованные на электронных аукционах сувенирные серебряные банкноты поступят для продажи через другие каналы реализации нумизматической продукции НБУ.

Кроме того, по случаю 150-летия со дня рождения Леси Украинки НБУ 21 января выпустил и памятную монету из серебра номиналом 20 грн.

На ней с одной стороны также будет изображен портрет писательницы с годами жизни, а с другой — "стилизованные под свечи образы мужчины и женщины". Монета диаметром 50 мм выпущена тиражом 2500 экземпляров.

Напомним также, что осенью по Украине "гуляла" сувенирная монета, посвященная будущему 30-летию независимости Украины, однако в НБУ отрицают свою причастность к ее изготовлению.