14 ноября 2018 в 11:31

Некоторые архиереи УПЦ МП таки встретились с Порошенко в Украинском доме

На встречу в "Украинском доме" вчера пришло несколько архиереев УПЦ Московского патриархата

Некоторые архиереи УПЦ МП таки встретились с Порошенко в Украинском доме
Фото: сайт Президента Украины

Президент Петр Порошенко на встрече в "Украинском доме" во вторник заверил группу архиереев Украинской православной церкви (Московский патриархат) в том, что государство защитит право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Он (Порошенко — Ред.) также рассказал, что Вселенский патриарх, со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине", — написал пресс-секретарь президента на своей странице в Фейсбук.

Как отмечается в сообщении, "российский сценарий вчера (13 ноября — Ред.) был сорван": представители группы архиереев УПЦ (МП), которые поддерживают обращение к Вселенскому патриарху относительно предоставления автокефалии, встретились в "Украинском доме" с президентом Украины.

Порошенко проинформировал иерархов о своих переговорах с Вселенским патриархом Варфоломеем, о соглашение между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского престола содействовать проведению объединительного Собора, отметил пресс-секретарь главы государства.

"Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, которое осуществляется на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви", — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 13 ноября возникла ситуация с расхождением в месте проведения встречи Порошенко и архиереев УПЦ (МП). Так, АП направила предстоятелю УПЦ (МП) митрополиту Онуфрию приглашение на встречу с главой государства, которая должна была состояться во вторник в "Украинском доме". При этом УПЦ (МП) собрала всех иерархов церкви для встречи с президентом в Киево-Печерской лавре.

Собор епископов Московского патриархата, собравшийся на заседание в Киево-Печерской лавре, заявил о готовности провести встречу с Порошенко, но только "на церковной территории". В итоге Собор принял решение отказаться от участия в создании единой поместной церкви и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Вечером Порошенко в "Украинском доме" в закрытом режиме провел встречу с частью иерархов УПЦ (МП), сообщил директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Украине больше нет Московского патриархата — Константинополь
Общество 02 ноября 2018 в 13:38

В Украине больше нет Московского патриархата — Константинополь

После отмены акта 1686 года с канонической точки зрения УПЦ МП в Украине больше не существует

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Политика 15 октября 2018 в 19:54

РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Синод Русской православной церкви решил прекратить евхаристическое общение со Вселенским патриархатом

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...