"Нормандские переговоры": парламентское меньшинство поставило условия Зеленскому

Совместное обращение трех фракций Рады к Зеленскому
Совместное обращение трех фракций Рады к Зеленскому
Три фракции Рады обозначили "красные линии" для Зеленского на предстоящих переговорах в "нормандском формате"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламентские фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" обнародовали совместное заявление о необходимости соблюдения президентом Украины Владимиром Зеленским "красных линий" на предстоящих переговорах в "нормандском формате".

Об этом говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте партии "Евросолидарность" 3 декабря.

"Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, которые выходят из продолжающейся агрессии России, заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в "нормандском формате" принципиальных позиций, "красных линий", нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине", — говорится в заявлении.

В частности фракции обозначили следующие "красные линии":

- никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации;

- никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса;

- никаких политический действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации, а именно: выведение российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей;

- никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма в Украину;

- никакого прекращения международных судебных процессов против России;

- политические силы требуют обеспечения принципа — сначала безопасность, включая всеобъемлющее прекращение огня, выведение российских войск и оружия с территории Украины;

- возвращение контроля Украины над украинско-российской границей.

Текст совместного заявления фракций "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина". Фото: УИАиМП

"В связи с этим координируем свои действия для обеспечения незыблемости этих "красных линий" и соблюдения национальных интересов нашего государства. И призываем все государственные партии и общественные организации присоединиться к совместной борьбе по защите Украины", — говорится в заявлении.

Указано, что это заявление подписали лидеры политической партии "Евросолидарность" Петр Порошенко, партии "Голос" Святослав Вакарчук, ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Напомним, встреча лидеров стран Нормандской четверки (Украина, Франция, Германии и РФ) запланирована на 9 декабря и состоится в Париже. Ранее Зеленский рассказал, чего хочет добиться на этой встрече. Прежде всего он хочет добиться конкретных сроков возвращения всех украинских пленных. Также президент отметил, что хотел бы обсудить на встрече перспективу достижения настоящего прекращения огня на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами сторон.

"Второй вопрос — "фейковое" прекращение огня, "фейковое хлебное перемирие", такое, знаете, временное, два-три дня было перемирие, а потом начали постреливать, а потом что-то серьезное, и начинаем терять людей. То есть, серьезное перемирие, серьезное прекращение огня. Серьезное — это нет никаких обстрелов, я так это понимаю, с понятными сроками, обязательствами", — подытожил он.