Боевики "ДНР" замахнулись на всю территорию Донецкой области

Фото: "Информационное сопротивление"
Фото: "Информационное сопротивление"
Эксперты считают, что это повышение ставок перед встречей Нормандской четверки в декабре
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Так называемые депутаты "народного совета ДНР" единогласно приняли закон "О государственной границе ДНР".

Об этом со ссылкой на парламент псевдореспублики сообщает"Интерфакс"

"Принятие закона установит государственную границу ДНР, а также определит порядок и условия ее обозначения и порядок защиты", — заявил автор проекта, председатель "комитета Народного Совета по безопасности и обороне" Виталий Кравец.

Он добавил — в настоящее время в "ДНР" нет законодательной база, которая бы регулировала правовые отношения в вопросе границы. Боевики установили, что "государственная граница ДНР" пройдет в пределах Донецкой области до начала военной агрессии РФ на Донбассе в 2014 году. Об этом в пятницу, 29 ноября, сообщил журналистам "председатель Народного Совета" Владимир Бидёвка.

"В этом законе не забыты те люди, которые проживают на территории подконтрольной Украине. Поэтому граница определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года", — подчеркнув лидер боевиков, добавив — до момента урегулирования конфликта граница будет проходить по линии соприкосновения.

Географические границы Донецкой области. Фото: ua-maps.com

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает — реакция на действия так называемого парламента "ДНР" будет настолько же осмысленной, как и факт прочтения ругательств на заборе. "Называть это собрание людей парламентом могут только люди с извращенной политической фантазией, к которым я не отношусь. Но! В этом плане следует понимать, что Россия продолжает использовать самые разнообразные механизмы давления на мировое сообщества и особенно на своих партнеров по Нормандской четверке, чтобы добиться своего. Я не удивлюсь, если еще и на следующей неделе мы увидим подобные проявления, чтобы встреча в Париже 9 декабря прошла максимально в дружественной для Владимира Путина (президента РФ — Delo.ua) обстановке. Ничего нового в этом нет, как нет и ничего страшного. Повторюсь — эти заявления не стоят бумаги, на которой они написаны, но тактика и стратегия Кремля остается в принципе прежней", — говорит эксперт.

Политический аналитик "Украинского института будущего" Игорь Тышкевич называет произошедшее обычным повышением ставок. "Если мы говорим о политике РФ, то стоит заметить — перед любыми переговорами Россия всегда пытается повышать ставки на переговорах. Ничего удивительного в этом нет и это всего лишь подготовка российской стороны к нормандскому формату. Но тут вопрос в том, что Россия рассчитывает на прямую реакцию. На то, что с нас будут требовать или предлагать прямые контакты, чтобы мы это решили с руководителями на Донбассе и с ними же вели переговоры. Наша позиция должна быть такой: "Господа, эти образования существуют исключительно за счет российской помощи, российских исполнителей которые там работают". Соответственно единственная сила, которая может повлиять на данный процесс это РФ. И исходя из этого есть логичное требование к России — умерить пыл своих наемников", — подытожил Тышкевич.

Напомним, что эти события происходят накануне встречи лидеров стран Нормандской четверки (Украина, Франция, Германия, РФ). Она состоится 9 декабря в Париже. В заявлении Елисейского дворца, целью "нормандского" саммита станет "согласование новой последовательности выполнения минских соглашений". Последний раз главы государств Нормандской четверки встречались в октябре 2016 года в Берлине. Следующее собрание могло произойти в сентябре текущего года — к этому были готовы украинский президент Владимир Зеленский, лидеры Франции и Германии, но Россия тогда по "техническим причинам" отказалась от саммита.

При этом, ранее глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что Россия всячески пытается оттянуть момент встречи, однако президент Владимир Зеленский постоянно общается с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном, напоминая им, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства.