Политика 20 ноября 2019 в 16:47

Зеленский на "Нормандских переговорах" хочет добиться возврата пленных

Президент также хотел бы настоящего, не "фейкового" перемирия на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами

Владимир Зеленский. Фото: РБК Владимир Зеленский. Фото: РБК
Владимир Зеленский. Фото: РБК

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в "Нормандском формате" надеется на достижение конкретных сроков возвращения всех украинских пленных, в том числе, неподтвержденных пока другой стороной, но которые есть в списках украинской стороны.

Об этом он сказал журналистам в среду, 20 ноября, в Станице Луганской.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Для меня, прежде всего, важно, чтобы мы достигли конкретных сроков возвращения всех украинских пленных. Пленных, которые подтверждены той стороной, и обязательно, чтобы мы нашли выходы по возвращению тех людей, которые не подтверждены той стороной, но подтверждены нашими списками, потому что у нас есть детали, мы понимаем каждую фамилию", — заявил глава государства.

При этом Зеленский подчеркнул, что общается с родителями пленных, которых нет в списке.

"Поэтому полное понимание полного конкретного списка наших людей, со сроками их возвращения. Я хотел хотя бы понимать период этот", — указал он.

Также президент Украины отмечает, что хотел бы обсудить на встрече в "Нормандском формате" перспективу достижения настоящего прекращения огня на Донбассе, с четкими сроками и обязательствами сторон.

"Второй вопрос — "фейковое" прекращение огня, "фейковое хлебное перемирие", такое, знаете, временное, два-три дня было перемирие, а потом начали постреливать, а потом что-то серьезное, и начинаем терять людей. То есть, серьезное перемирие, серьезное прекращение огня. Серьезное — это нет никаких обстрелов, я так это понимаю, с понятными сроками, обязательствами", — сказал он.

При этом Зеленский указал, что до сих пор и в Минске, и на многих встречах никто не говорил о том, а что будет, если договорились о прекращении огня, а огонь снова начался.

"Я хотел бы тоже об этом говорить, и иметь результат", — подчеркнул президент.

Кроме того, Зеленский намерен обсуждать в Париже возможность проведения местных выборов уже не на оккупированной территории Донбасса, а на этой территории как на территории Украины.

"Третий вопрос — это контроль над границей, передаче Украине контроля над границей с Россией. Четвертый вопрос, который является одним из непростых, потому что состоит из многих составляющих, это возможность проведения местных выборов на уже территории Украины, а не на временно оккупированной территории Украины", — резюмировал глава государства.

Ранее в Кремле сообщили, что подготовка к саммиту в "нормандском формате" (Германия, Россия, Франция, Украина) 9 декабря вступила в завершающую стадию.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...