Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обязательность вакцинации от Covid-19 для чиновников и педагогов обжаловали в суде

Обязательность вакцинации от Covid-19 для чиновников и педагогов обжаловали в суде
Пока суд решает, что делать с поступившим иском, в частности приостанавливать ли приказ хотя бы временно

В Окружной административный суд Киев поступил иск от гражданина по имени Дмитрий Ламза, в котором тот требует признать противоправным приказ Министерства здравоохранения об утверждении перечня профессий, работники которых подлежат обязательной вакцинации.

Как говорится в сообщении суда, ему поступило и заявление об обеспечении данного иска, где истец просит ОАСК приостановить действие соответствующего приказа.

Сейчас суд решает вопрос об открытии производства по данному административному иску и выясняет наличие правовых оснований для принятия мер его обеспечения.

Напомним, данный приказ был принят Минздравом 4 октября и утвержден Министерством юстиции 7 октября. Он предусматривает, что для предотвращения распространения в Украине коронавирусной инфекции обязательной вакцинации подлежат работники центральных органов власти и их территориальных органов, работники органов местной власти, а также работники учреждений образования.

Однако приказ пока не действует — он должен будет вступить в силу через месяц со дня его опубликования.

Если до этого момента представители перечисленных категорий не будут привиты от Covid-19, они будут отстранены от работы на весь период карантина без сохранения зарплаты.