Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обмен пленными задерживается: заключенные отказываются возвращаться в "ЛДНР"

Обмен пленными задерживается: заключенные отказываются возвращаться в "ЛДНР"
Около 40 человек, которых Украина готовится передать боевикам, попросили исключить из обменных списков

Обмен пленными между Киевом и так называемыми "ЛДНР" задерживается из-за отказа части заключенных возвращаться в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей.

Об этом со ссылкой на источники в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) сообщает российские издание "Коммерсантъ".

В частности, около 40 человек, которых Украина готовится передать боевикам "ЛДНР", по разным причинам попросили исключить их из обменных списков.

При этом источник не назвал всех причин отказов, но отметил, что среди отказников есть как те, кто не хочет возвращаться во временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, так и те, кто желает отбыть срок заключения и закрыть вопрос уголовного преследования.

В свою очередь второй источник издания, близкий к одной из самопровозглашенных "республик" Донбасса, подтвердил информацию об отказниках, не назвав их число.

"Это их право не меняться. Их никто не заставляет переезжать. Для нас важно, чтобы была очистка. Чтобы все нормы были соблюдены, и человек был освобожден и пользовался равными правами, как все остальные граждане", — сказал он.

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что на 20 декабря запланирована видеоконференция, в ходе которой участники Минских переговоров обсудят обмен пленными.

Тем временем пресс-секретарь  Кучмы Дарка Олифер сообщила о новой дате продолжения переговоров по обмену пленными.

"В продолжение работы по освобождению лиц, содержащихся в ОРДЛО, видеоконференция Трехсторонней контактной группы назначена на понедельник, 23 декабря 2019 года", — написала она в Facebook.

Напомним, 18 декабря в Минске состоялось заседание ТКГ и подгрупп. Ожидалось, что оно станет последним в 2019 году, однако сторонам не удалось согласовать дату обмена удерживаемыми и дату нового перемирия на Донбассе. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что участники группы приложат все усилия для того, чтобы удерживаемые смогли вернуться домой к Новому году.