Политика 19 декабря 2019 в 15:32

Работа контактной группы по Донбассу продолжится в формате видеоконференций

Говорить о том, что переговоры в Минске были сорваны, нет оснований, заявляют в офисе президента Украины

Фото: АП Фото: АП
Фото: АП

Во время заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе 18 декабря происходил нормальный переговорный процесс, и нет оснований говорить о том, что что-то произошло не так.

Дальнейшая работа ТКГ в 2019 году продолжится в формате видеоконференций, сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Алексей Резников на брифинге в Киеве 19 декабря.

"Я бы хотел отметить, что много сегодня было каких-то утечек информации о том, что вроде бы, что-то нет так происходило, кто-то что-то срывал… Это нормальный переговорный процесс, он очень сложный, имеет много нюансов, технических деталей и говорить о том, что что-то сорвано, что-то не произошло, сегодня нет таких оснований", — заверил он журналистов в Офисе президента по итогам заседания ТКГ в Минске.

При этом Резников отметил, что участники Трехсторонней контактной группы продолжат работу в 2019 году в формате видеоконференций для того, чтобы до Нового года завершить переговоры касательно ключевых вопросов.

"Сегодня удалось продолжить диалог и, главное, договориться, что будут предприняты все необходимые действия, чтобы в этом году получить положительный результат. Поэтому подчеркиваю: договорились о том, что не завершена работа Трехсторонней контактной группы в 2019 году, она будет продолжена за счет других средств связи", — сказал дипломат.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская отметила, что украинская сторона готова к продолжению переговоров в режиме видеоконференции в ближайшее время, но дата зависит также от целого ряда факторов.

"Есть большое желание выполнить договоренности, достигнутые в рамках "нормандского саммита". Во-вторых, у нас есть определенные обязательства перед теми, кто остается в плену... Поэтому мы будем работать над тем, чтобы решить технические проблемы и нюансы, которые возникли", — сказала она на брифинге.

Представитель гуманитарной подгруппы также сообщила: "У нас еще есть возможность на протяжении этого года встретиться в рамках видеоконференции. Я очень надеюсь, что возможность будет использована и мы дошлифуем технические проблемы, которые возникли вчера".

Лутковская также заверила, что срыва переговоров не было, были "технические нюансы".

Отвечая на уточняющий вопрос относительно конкретной даты продолжения переговоров в режиме видеоконференции и вероятности ее проведения еще в этом году, Лутковская сказала: "Знаю, что времени мало... Мы делаем все для того, чтобы максимально приблизить эту дату. В части того, на этой неделе или на следующей состоится эта видеосвязь, — вы прекрасно понимаете, что это зависит не только от желания украинской стороны. Мы можем провести такую видеосвязь даже сегодня, но этот вопрос должен быть согласован, в том числе с представителями ОБСЕ".

По ее словам, Рождество 25 декабря является праздничным днем для представителей ОБСЕ и у них тоже есть право на личную жизнь.

"В данном случае есть огромное количество факторов, вопрос проведения переговоров в том и заключается, чтобы найти компромисс", — добавила она.

Напомним, 18 декабря в Минске состоялось заседание ТКГ и подгрупп. Ожидалось, что оно станет последним в 2019 году, однако сторонам не удалось согласовать дату обмена удерживаемыми и дату нового перемирия на Донбассе. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма заявил, что участники группы приложат все усилия для того, чтобы удерживаемые смогли вернуться домой к Новому году, и сообщил о намерении провести скайп-конференцию касательно освобождения заложников 20 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...