Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В "ЛНР" анонсировали видеоконференцию по обмену пленными на следующей неделе

В "ЛНР" анонсировали видеоконференцию по обмену пленными на следующей неделе
Сторона боевиков намерена продолжить диалог

На следующей неделе может состояться видеоконференция участников Минских переговоров, на которой планируется обсудить вопросы обмена пленными.

Об этом сепаратистским СМИ сообщила Ольга Кобцева, представитель боевиков "ЛНР" в трехсторонней контактной группе (ТКГ).

По ее словам, сторона боевиков намерена продолжить диалог.

"Планируется на следующей неделе продолжить диалог по вопросу обмена удерживаемыми лицами в режиме видеоконференции", — сказала Кобцева.

Ранее она заявляла, что обмена не будет из-за того, что украинская сторона якобы не осуществила так называемую процессуальную очистку людей, которые должны быть обменены.

Перед этим министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил, что участники ТКГ не достигли прогресса в вопросе обмена пленными между Киевом и "Л/ДНР".

Как сообщалось, так называемый "омбудсмен" Дарья Морозова заявляла, что "ДНР" готова к обмену пленными с украинской стороной по новой формуле. По ее словам, украинская сторона якобы подтвердила готовность передать 88 человек, в ответ боевики должны отдать 53 человека.

Напомним, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялась 9 декабря в Париже. Итоговая пресс-конференция четырех лидеров состоялась уже после полуночи, и на ней они озвучили базовые договоренности, оформленные в коммюнике. В частности, лидеры договорились о полном прекращении огня на Донбассе, которое должно состояться до конца 2019 года. За это же время Украина и Россия должны провести обмен пленными "на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных" (по словам Зеленского, в Украину могут вернуться 72 человека).